出版社内容情報
小酒井 大悟[コザザカイダイゴ]
監修
目次
第1章 江戸時代のさまざまな産業(大開発と人口の増加;交通と産業の発展)
第2章 江戸時代の農業(さかんにおこなわれた新田開発;新田開発のようす;村のしくみと百姓のつとめ;農村のようす;農具や肥料の発達;石高の増加)
第3章 漁業・林業・鉱業の発達(江戸時代の漁業のようす;漁法の発達と網元制度;江戸時代の林業のようす;山林ではたらく人々のようす;江戸時代の鉱業のようす;江戸時代の佐渡金銀山を見にいこう)
第4章 特産物の生産(さまざまな商品作物;各地でつくられた特産物;幕府や藩が保護した特産物)
第5章 近代産業のさきがけ(改革で力をつけた藩;日本の重工業のはじまり)
著者等紹介
小酒井大悟[コサカイダイゴ]
1977年、新潟県生まれ。2008年、一橋大学大学院社会学研究科博士後期課程修了。博士(社会学)。2022年3月現在、東京都江戸東京博物館学芸員。専門は日本近世史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。