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有元葉子のひき肉料理

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  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784591131114
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

内容説明

「ひき肉は普段よく使う食材のひとつ。ひき肉さえあれば、ご飯がすすむおかずが作れます。」家族のリクエストに応えて繰り返し作ってきた、有元家の人気ひき肉レシピ。

目次

野菜たっぷりミートローフ
キャベツの丸ごと肉詰め
ロールキャベツ
揚げロールキャベツ
ハンバーグ
ハンバーガー
ラムバーガー
皮なしチョリソ
ミートパイ
シェファーズパイ〔ほか〕

著者紹介

有元葉子[アリモトヨウコ]
東京・田園調布で料理教室「cooking class」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

「ひき肉」は普段よく使う食材のひとつ。ひき肉さえあれば、ご飯がすすむおかずが作れます。有元家の人気のレシピを紹介します。

≪保存版≫有元家の人気定番ひき肉レシピ

娘たちがまだ子どものころ、よくリクエストされていたおかずにはひき肉を使ったものが多く、
一番下の娘は肉は苦手でしたが、ひき肉の料理だけはちゃんと食べていました。
野菜もしっかり食べてほしかったから、野菜をたっぷり入れたミートローフ、せん切りキャベ
ツを入れたキャベツメンチなどのレシピも生まれ、我が家のひき肉料理のレパートリーは広
がっていきました。子どもたちのお弁当作りで活躍していたのも、ひき肉の冷凍ストック。

最近は、粗びき、細びき(二度びき)を使い分けたり、かたまり肉を買ってきてフードプロセ
ッサーで好みの感じにひいたり……と、肉本来のおいしさを味わっています。

野菜たっぷりミートローフ、キャベツの丸ごと肉詰め、ロールキャベツ、ラムバーガー、皮なしチョリソ、シェファーズパイ、ひき肉オムレツ、鶏ひき肉とごぼうの揚げつくね、ひき肉とたけのこの炒めもの、れんこんのひき肉詰め、なすのはさみ揚げびたし、手羽のひき肉詰めごま揚げ、えびの肉団子包み揚げ、麻婆豆腐、春雨入り焼売、ねぎワンタン、水餃子、揚げ団子のスープ、レタスそばの肉みそがけ、根菜のそぼろ煮、そぼろとごぼうの卵とじ、ベトナム風卵焼き、スパイシーひき肉と揚げナッツのご飯……他