出版社内容情報
「ひき肉」は普段よく使う食材のひとつ。ひき肉さえあれば、ご飯がすすむおかずが作れます。有元家の人気のレシピを紹介します。
≪保存版≫有元家の人気定番ひき肉レシピ
娘たちがまだ子どものころ、よくリクエストされていたおかずにはひき肉を使ったものが多く、
一番下の娘は肉は苦手でしたが、ひき肉の料理だけはちゃんと食べていました。
野菜もしっかり食べてほしかったから、野菜をたっぷり入れたミートローフ、せん切りキャベ
ツを入れたキャベツメンチなどのレシピも生まれ、我が家のひき肉料理のレパートリーは広
がっていきました。子どもたちのお弁当作りで活躍していたのも、ひき肉の冷凍ストック。
最近は、粗びき、細びき(二度びき)を使い分けたり、かたまり肉を買ってきてフードプロセ
ッサーで好みの感じにひいたり……と、肉本来のおいしさを味わっています。
野菜たっぷりミートローフ、キャベツの丸ごと肉詰め、ロールキャベツ、ラムバーガー、皮なしチョリソ、シェファーズパイ、ひき肉オムレツ、鶏ひき肉とごぼうの揚げつくね、ひき肉とたけのこの炒めもの、れんこんのひき肉詰め、なすのはさみ揚げびたし、手羽のひき肉詰めごま揚げ、えびの肉団子包み揚げ、麻婆豆腐、春雨入り焼売、ねぎワンタン、水餃子、揚げ団子のスープ、レタスそばの肉みそがけ、根菜のそぼろ煮、そぼろとごぼうの卵とじ、ベトナム風卵焼き、スパイシーひき肉と揚げナッツのご飯……他
内容説明
「ひき肉は普段よく使う食材のひとつ。ひき肉さえあれば、ご飯がすすむおかずが作れます。」家族のリクエストに応えて繰り返し作ってきた、有元家の人気ひき肉レシピ。
目次
野菜たっぷりミートローフ
キャベツの丸ごと肉詰め
ロールキャベツ
揚げロールキャベツ
ハンバーグ
ハンバーガー
ラムバーガー
皮なしチョリソ
ミートパイ
シェファーズパイ〔ほか〕
著者等紹介
有元葉子[アリモトヨウコ]
東京・田園調布で料理教室「cooking class」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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