有元葉子のひき肉料理

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784591131114
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「ひき肉」は普段よく使う食材のひとつ。ひき肉さえあれば、ご飯がすすむおかずが作れます。有元家の人気のレシピを紹介します。

≪保存版≫有元家の人気定番ひき肉レシピ

娘たちがまだ子どものころ、よくリクエストされていたおかずにはひき肉を使ったものが多く、
一番下の娘は肉は苦手でしたが、ひき肉の料理だけはちゃんと食べていました。
野菜もしっかり食べてほしかったから、野菜をたっぷり入れたミートローフ、せん切りキャベ
ツを入れたキャベツメンチなどのレシピも生まれ、我が家のひき肉料理のレパートリーは広
がっていきました。子どもたちのお弁当作りで活躍していたのも、ひき肉の冷凍ストック。

最近は、粗びき、細びき(二度びき)を使い分けたり、かたまり肉を買ってきてフードプロセ
ッサーで好みの感じにひいたり……と、肉本来のおいしさを味わっています。

野菜たっぷりミートローフ、キャベツの丸ごと肉詰め、ロールキャベツ、ラムバーガー、皮なしチョリソ、シェファーズパイ、ひき肉オムレツ、鶏ひき肉とごぼうの揚げつくね、ひき肉とたけのこの炒めもの、れんこんのひき肉詰め、なすのはさみ揚げびたし、手羽のひき肉詰めごま揚げ、えびの肉団子包み揚げ、麻婆豆腐、春雨入り焼売、ねぎワンタン、水餃子、揚げ団子のスープ、レタスそばの肉みそがけ、根菜のそぼろ煮、そぼろとごぼうの卵とじ、ベトナム風卵焼き、スパイシーひき肉と揚げナッツのご飯……他

内容説明

「ひき肉は普段よく使う食材のひとつ。ひき肉さえあれば、ご飯がすすむおかずが作れます。」家族のリクエストに応えて繰り返し作ってきた、有元家の人気ひき肉レシピ。

目次

野菜たっぷりミートローフ
キャベツの丸ごと肉詰め
ロールキャベツ
揚げロールキャベツ
ハンバーグ
ハンバーガー
ラムバーガー
皮なしチョリソ
ミートパイ
シェファーズパイ〔ほか〕

著者等紹介

有元葉子[アリモトヨウコ]
東京・田園調布で料理教室「cooking class」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

雪紫

36
ミートパイやシェパーズパイ(この本ではシェファーズパイ)食べてみたい。なお、親はねぎワンタンが食べてみたいそう。確かにネギ好きにこれは、魅力的・・・! って、ロールキャベツ揚げるの? これも美味しそう。2021/04/08

たまきら

31
オーソドックスなものからちょっとユニークなものまで多様ですが、この料理研究家さんらしいレシピ群で楽しめました。シェパーズパイ(この本ではシェファーズパイ)は知っていましたが、牛ひき肉を使うとコテージパイと名前が変わるのは知りませんでした。おもしろ~い!2024/09/27

ツキノ

11
2012年10月発行。れんこんのひき肉詰め。鶏ひき肉を使いたくてみつけたレシピ。ほんとに素揚げ。れんこんの甘みが引き立つ。三男には物足りなかったらしく少し味付けをしてまた作ってみようかな。というかしょうゆをつけなかったのが原因だな。2024/12/19

yooou

2
☆☆☆☆★ 作ってみたいのがたくさん2023/02/18

りょう

2
ひき肉はとても使いやすい便利な食材。でも、豚と牛を合わせてさらに、食感をよくするために、別の大きさにひいた肉を加える、なんてことはとてもやらないなあ。ロールキャベツを揚げる??のもビックリ。へえへえがいっぱい。2020/11/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5349900
  • ご注意事項