• ポイントキャンペーン

有元葉子のひき肉料理

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784591131114
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「ひき肉」は普段よく使う食材のひとつ。ひき肉さえあれば、ご飯がすすむおかずが作れます。有元家の人気のレシピを紹介します。

≪保存版≫有元家の人気定番ひき肉レシピ

娘たちがまだ子どものころ、よくリクエストされていたおかずにはひき肉を使ったものが多く、
一番下の娘は肉は苦手でしたが、ひき肉の料理だけはちゃんと食べていました。
野菜もしっかり食べてほしかったから、野菜をたっぷり入れたミートローフ、せん切りキャベ
ツを入れたキャベツメンチなどのレシピも生まれ、我が家のひき肉料理のレパートリーは広
がっていきました。子どもたちのお弁当作りで活躍していたのも、ひき肉の冷凍ストック。

最近は、粗びき、細びき(二度びき)を使い分けたり、かたまり肉を買ってきてフードプロセ
ッサーで好みの感じにひいたり……と、肉本来のおいしさを味わっています。

野菜たっぷりミートローフ、キャベツの丸ごと肉詰め、ロールキャベツ、ラムバーガー、皮なしチョリソ、シェファーズパイ、ひき肉オムレツ、鶏ひき肉とごぼうの揚げつくね、ひき肉とたけのこの炒めもの、れんこんのひき肉詰め、なすのはさみ揚げびたし、手羽のひき肉詰めごま揚げ、えびの肉団子包み揚げ、麻婆豆腐、春雨入り焼売、ねぎワンタン、水餃子、揚げ団子のスープ、レタスそばの肉みそがけ、根菜のそぼろ煮、そぼろとごぼうの卵とじ、ベトナム風卵焼き、スパイシーひき肉と揚げナッツのご飯……他

内容説明

「ひき肉は普段よく使う食材のひとつ。ひき肉さえあれば、ご飯がすすむおかずが作れます。」家族のリクエストに応えて繰り返し作ってきた、有元家の人気ひき肉レシピ。

目次

野菜たっぷりミートローフ
キャベツの丸ごと肉詰め
ロールキャベツ
揚げロールキャベツ
ハンバーグ
ハンバーガー
ラムバーガー
皮なしチョリソ
ミートパイ
シェファーズパイ〔ほか〕

著者等紹介

有元葉子[アリモトヨウコ]
東京・田園調布で料理教室「cooking class」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

雪紫

36
ミートパイやシェパーズパイ(この本ではシェファーズパイ)食べてみたい。なお、親はねぎワンタンが食べてみたいそう。確かにネギ好きにこれは、魅力的・・・! って、ロールキャベツ揚げるの? これも美味しそう。2021/04/08

りょう

2
ひき肉はとても使いやすい便利な食材。でも、豚と牛を合わせてさらに、食感をよくするために、別の大きさにひいた肉を加える、なんてことはとてもやらないなあ。ロールキャベツを揚げる??のもビックリ。へえへえがいっぱい。2020/11/14

Yuki Iwahashi

1
この本のレシピ。パッと作ることが出来てかなり使える! この2日、キャベツメンチとオムレツやってみたが、美味しかた。作り置きレシピもあって、これは購入しても良いかも。材料も手順もシンプルなものが多いから、働く主婦にはお助けの一冊。良いなあと思うレシピはなぜか揚げ物が多いのはなんでかしらん。(笑)2015/02/01

月と星

1
★★★美味しそう。ミートパイやシェファーズパイは意外にも手軽に作れそう。定番料理なのに豪華に見える。2012/12/27

みどり

0
いくつか実際に作りました。調味料が自宅にないものが多くて、ちょっと尻込み…。実際に作ったりょうりは美味しかったです!道具も参考にしたいものが多いので、有元さんファンです。2016/07/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5349900

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。