日本の産業まるわかり大百科〈1〉農業1―米づくり

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  • サイズ A4判/ページ数 63p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784591084755
  • NDC分類 K602
  • Cコード C8061

出版社内容情報

稲作農家の1年の仕事のようすから、日本の主食である米づくりの努力や工夫を紹介。日本と世界の主食くらべなど関連項目も満載。

目次

1 日本はお米の国(日本人はいつから米を食べている?;日本人は、どれくらい米を食べている? ほか)
2 お米はどうやってつくられる?(米づくりカレンダー3~4月;米づくりカレンダー5~8月 ほか)
3 農家から食卓へ(米の流通ルートを見てみよう;生産者から直接消費者へ ほか)
4 比べてみよう、日本の米と世界の米(世界の米づくりのようす;外国に行く米、外国から来る米 ほか)

著者等紹介

梶井貢[カジイミツグ]
岐阜県生まれ。東京学芸大附属大泉小学校教諭、東村山市教育委員会指導主事を経て、中央区立常盤小学校長、東京都小学校社会科研究会副会長。この間、社会科教育連盟研究部長、文部科学省学習指導要領調査協力委員を歴任
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