出版社内容情報
こどもに身近な食事のそば、うどん。その種類は様々で、地域の特色があらわれています。ソバの育て方、つくり方も丁寧に紹介します。
内容説明
全国にさまざまな食べ方があるそば・うどん。それぞれ地域の特色があらわれています。ソバの育て方、そばのつくり方を紹介します。小学校中・高学年向。
目次
あなたは、そばがすき?うどんがすき?
家やまちの中から、そばやうどんをさがしてみよう
そばとうどんのちがいは、なんだろう?
そばやうどんは、いつごろから食べられているのだろう?
日本各地にはどんなそばの食べ方がある?
日本各地のそばの特徴は?
日本各地にはどんなうどんの食べ方がある?
日本各地のうどんの特徴は?
そばをつくる道具と役割を調べよう
体験!ソバを育てよう〔ほか〕
著者等紹介
次山信男[ツギヤマノブオ]
東京学芸大学名誉教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。