発見!体験!日本の食事〈3〉そば・うどん―栽培から食べるまでを体験しよう

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 45p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784591071168
  • NDC分類 K383
  • Cコード C8039

出版社内容情報

こどもに身近な食事のそば、うどん。その種類は様々で、地域の特色があらわれています。ソバの育て方、つくり方も丁寧に紹介します。

内容説明

全国にさまざまな食べ方があるそば・うどん。それぞれ地域の特色があらわれています。ソバの育て方、そばのつくり方を紹介します。小学校中・高学年向。

目次

あなたは、そばがすき?うどんがすき?
家やまちの中から、そばやうどんをさがしてみよう
そばとうどんのちがいは、なんだろう?
そばやうどんは、いつごろから食べられているのだろう?
日本各地にはどんなそばの食べ方がある?
日本各地のそばの特徴は?
日本各地にはどんなうどんの食べ方がある?
日本各地のうどんの特徴は?
そばをつくる道具と役割を調べよう
体験!ソバを育てよう〔ほか〕

著者等紹介

次山信男[ツギヤマノブオ]
東京学芸大学名誉教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品