内容説明
私たちが食べものを口にいれたとき、「これとってもおいしい」とか、「あんまりおいしくないね」などとよくいいます。おいしいとか、おいしくないというのは、いったいどうしてきまるのでしょうか。食べものがゆたかにあるこの時代、食べるものと、それを食べ味わう人の、両方の側から、おいしさの秘密をさぐります。
目次
第1章 わぁ、おいしそう!
第2章 においは風にのって
第3章 牛乳の味、知ってる?
第4章 テクスチャーってなんだろう?
終章 ほんとうのおいしさ
私たちが食べものを口にいれたとき、「これとってもおいしい」とか、「あんまりおいしくないね」などとよくいいます。おいしいとか、おいしくないというのは、いったいどうしてきまるのでしょうか。食べものがゆたかにあるこの時代、食べるものと、それを食べ味わう人の、両方の側から、おいしさの秘密をさぐります。
第1章 わぁ、おいしそう!
第2章 においは風にのって
第3章 牛乳の味、知ってる?
第4章 テクスチャーってなんだろう?
終章 ほんとうのおいしさ
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901