内容説明
本書は、小学校の5年生から中学校までの教科書にのっているおもな野菜、そして日常よく使われる野菜を、葉を食べる野菜、根を食べる野菜などに仲間わけして、それぞれの栄養的特徴がわかるようにしてあります。
目次
葉を食べる野菜
野菜を使ったおかず(副菜になるもの)
果実を食べる野菜
芽や茎を食べる野菜
花を食べる野菜
根を食べる野菜
料理をひきたてる野菜
ねぎの仲間
野菜のいろいろな切り方
野菜たっぷりのおかず(主菜になるもの)
野菜としての豆
いもの仲間
じゃがいもをおいしく食べるには
きのこの仲間
野菜たっぷりのおかず・サラダ
植物油
最近よくみかける野菜
野菜にふくまれる栄養素と私たちのからだ
人のからだと食べ物はどうかかわっているのでしょう