内容説明
本書は、海水魚、淡水魚、貝類やそれらの加工品および海藻類をとりあげました。そして、それぞれの栄養的な特徴や味、鮮度の見わけ方や保ち方、おいしい食べ方なども解説しました。
目次
海水魚の仲間
おいしい魚をどんどん食べよう
魚の豆知識
いろいろな魚介料理
淡水魚
貝の仲間
いか・たこ・えび・かに
海藻の仲間
魚卵
練り製品
干物(生干し)
乾物
魚・海藻にふくまれる栄養素と私たちのからだ
人のからだと食べ物はどうかかわっているのでしょう
本書は、海水魚、淡水魚、貝類やそれらの加工品および海藻類をとりあげました。そして、それぞれの栄養的な特徴や味、鮮度の見わけ方や保ち方、おいしい食べ方なども解説しました。
海水魚の仲間
おいしい魚をどんどん食べよう
魚の豆知識
いろいろな魚介料理
淡水魚
貝の仲間
いか・たこ・えび・かに
海藻の仲間
魚卵
練り製品
干物(生干し)
乾物
魚・海藻にふくまれる栄養素と私たちのからだ
人のからだと食べ物はどうかかわっているのでしょう