中国慈城の餅文化

中国慈城の餅文化

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 200,/高さ 22cm
  • 商品コード 9784585220398
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C1020

内容説明

見てよし、食べてよし、慈城名物の種類豊かな餅は、中国の誰もが知っている地方特産品。色、形、味、種類、豊かな意匠etc…。祝祭・儀礼・日常に不可欠の餅文化。古代からのルーツ、変遷をはじめ、原料、製法、製造具、民俗など詳細精緻に記述した総合餅文化の学。

目次

第1部 中国の餅の淵源(餅の起源;餅の定義;海外の餅)
第2部 寧波・慈城の餅(その来歴;品種の特色)
第3部 餅を作る技術(原料を植える;餅つきの道具;技術の流れ;餅づくりの習慣)
第4部 祭食としての餅の記録(節句の餅;日常の餅)
第5部 餅のもつ芸術価値(芸術の形態;芸術の特徴;芸術の価値)

著者等紹介

王静[ワンチン]
作家。寧波地方の文化研究に専心。『中国的吉普賽人(ジプシー) 慈城堕民田野調査』で中国民間文芸山花賞・民間芸術著作一等賞を受賞

池上正治[イケガミショウジ]
作家・翻訳家。中国をテーマに、広く著述活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品