内容説明
身も心も素敵に生きたい!大人の女だから…。Madame久美子のエッセイ&料理レシピ。
目次
1 スタイリッシュなボディのために(ローストビーフ;カレーライス;ホワイトアスパラガス・ソースオランデーズ ほか)
2(パリ・マダムたちのフェロモンの香り;妻、母をこなし、かつ女を磨く;流行を追うより自分の魅力を知る ほか)
3(いい料理を作る女はいい愛を育むことができる;一日5食で体脂肪を寄せつけないボディを作る;一流とは?本物とは?自問と反省の日々 ほか)
4(フィニシングスクールで知った心を磨くということ;わたしの人生観を変えた真の淑女たち;「なんて素敵でエレガントなんでしょう」 ほか)
著者等紹介
小林久美子[コバヤシクミコ]
料理研究家。東京生まれ。大学卒業後、東郷学園、ヴィラ・ピエルフ―校(スイスのフィニシングスクール)に学ぶ。1992年、現近鉄バッファローズの投手コーチ小林繁氏と結婚。1993年、ル・コルドン・ブルーパリ校に留学し、グラン・ディプロマを取得。その後、日本人女性としてはじめてパリの三ツ星レストラン「タイユヴァン」で1年間、料理を修業。1995年帰国。現在は、ミズモト学園東海調理製菓専門学校講師をつとめるとともに、テレビの料理番組等にも多数出演。雑誌等でも料理を紹介。フランス料理をベースにした親しみやすい料理で注目を集めている。著書に『だからキッチン日和』(講談社刊)がある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。