内容説明
進化するカラダは、何をどう食べるかで決まる!パフォーマンス向上に欠かせないスポーツ栄養学の基礎知識を、指導経験豊富な著者が完全網羅。スポーツ愛好者はもちろん、トップアスリートまで満足できるスポーツ栄養学の決定版。
目次
第1章 栄養素と食品の基礎知識
第2章 身体のしくみ
第3章 エネルギー代謝
第4章 コンディショニングのための栄養
第5章 競技力向上のための栄養
第6章 世代別に見るスポーツ栄養の考え方と栄養サポートとのかかわり方
著者等紹介
鈴木志保子[スズキシホコ]
1965年生まれ、東京都出身。神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科准教授。管理栄養士。実践女子大学卒業後、同大学院修了。国立健康・栄養研究所研修生を経て東海大学大学院医学研究科を修了し、博士(医学)を取得。全日本女子ソフトボール代表チーム、京都産業大学陸上競技部中・長距離ブロックなどのトップアスリートからジュニアアスリートまで多数のスポーツ現場で栄養サポートや指導を行うほか、(財)日本体育協会、日本プロゴルフ協会、日本女子プロゴルフ協会、スポーツ医科学センターが実施する講演などを全国で行っている。また、NPO法人日本スポーツ栄養研究会副会長、厚生労働省「運動所要量・運動指針の策定検討会」「標準的な健診・保健指導のあり方に関する検討会」、独立行政法人日本スポーツ振興センター「平成17年度児童生徒の食生活実態調査委員会」などの委員も務め、健康増進やメタボリックシンドロームの予防・改善、子どもの発育・発達についても研究や指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
- 評価
だいきの本棚
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
のんタコス
ma
lovetea3
TALOS
砂出し天然コンキリエ