まりか先生のくらしの中の科学

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  • サイズ B5判/ページ数 63p/高さ 19X22cm
  • 商品コード 9784579404469
  • NDC分類 K404
  • Cコード C8740

目次

マシュマロのふわふわは、何からできているの?
魚を焼くときは、塩をふっているよ。どうして?
洋服にチョコレートがべっとり!落ちるかな?
ジャガイモとリンゴが、いっしょに保存されていたよ。どうして?
キュウリの表面についてる粉って…カビ?薬?
新聞紙でガラスをふいたら、ピカピカになったよ。なぜ?
オレンジの皮で、よごれが落ちるって本当?
そうじ機がこわれた!ほうきはほこりがたつし…どうしよう?
お弁当のリンゴは、どうして塩水につけるの?
石けんはなぜよごれが落ちるの?〔ほか〕

著者等紹介

内田麻理香[ウチダマリカ]
サイエンスコミュニケーター。東京大学工学部応用化学科卒業。同大学院工学系研究科応用化学専攻、修士課程修了。博士課程進学後に、家庭生活を科学するホームページ「カソウケン(家庭科学総合研究所)」を開設。その後、アクセスが殺到し、『カソウケン(家庭科学総合研究所)へようこそ』(講談社)を出版。以降、テレビや雑誌、イベント、講演など幅広く活躍し、科学の楽しさを伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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