出版社内容情報
世界中で楽しまれている、平らなパン「フラットブレッド」。生地を薄く平らに伸ばしたら、フライパンやトースターで数分焼くだけ。無発酵生地、パイ風生地、発酵生地、ふっくら生地の4つの基本生地から、バリエーション豊かなアレンジまでご紹介します。
目次
基本の無発酵生地
基本のパイ風生地
基本の発酵生地
発酵生地を使ったアレンジパン
基本のふっくら生地
フラットブレッドに合うディップとおかず
著者等紹介
小松あき[コマツアキ]
アラブ菓子・料理研究家。調理師学校卒業後、ロンドン、東京のレストランに勤務。アラブの食文化に興味を持ち2008年からシリアで約2年半過ごす。2012年から2019年までエジプトに滞在。シリアの首都ダマスカスの菓子工房で菓子作りを学んだ他、一般家庭で料理や菓子を習う。これまでに、アラブ・中東諸国、ヨーロッパを中心に約40か国を訪問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
35
読み友さんの感想を読んで。フライパンとトースターで!?とワクワクしながら手に取り、アラブ食文化を現地(シリア・エジプトなど)で学ばれてきた著者のレシピの多彩なレシピにうっとりしました。あまり難しいことを考えずにまずこねて作ってみたくなりました。特に「パイ風生地」が面白いのでぜひ挑戦してみたいです。お家に何もない時にこねこねしたら楽しそう!2025/07/14
skr-shower
1
薄いフォッカチャでトルティーヤ代わりにも、と考えれば気軽に作れそうだし使い道も多そう。パイ風生地が作れるのが良い。2025/11/17
ササーキー
1
美味しそうで簡単で。2025/05/05




