ヨーグルト酵母でパンを焼く。―自然発酵種「るう゛ぁん」でもっと味わい深いパンを!

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579212996
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

「ロティ・オラン」の堀田氏が考案したヨーグルト酵母を使えば、簡単でありながら本格的な天然酵母パンが初心者でも焼けます。初心者でも確実においしくできる、天然酵母の風味のあるパンを「ロティ・オラン」の堀田氏が考案。ヨーグルト酵母を使えば、簡単でありながら本格的なパンを作ることができます。酵母の作り方とその酵母を使ったパンを解説。

堀田 誠[ホッタ マコト]
1971 年生まれ。「 ロティ・オラン 」主宰。「NCA 名古屋コミュニケーションアート専門学校 」非常勤講師。高校時代にスイス在住の叔母の家で食べた黒パンの感動や、大学時代に酵母の研究室で学んだことがきっかけでパンに興味を持ち、給食パンなどを扱う大手パン工場に就職。そこで出会った仲間に「 シニフィアンシニフィエ 」( 東京・三宿 )の志賀シェフを紹介され、本格的にパンの道に進む。その後、当時志賀シェフの弟子だった 3 人とベーカリーカフェ「 オラン 」を開業。その後、「 ユーハイム 」で新店舗の立ち上げに携わったのち、再び志賀シェフに師事。「 シニフィアンシニフィエ 」に 3 年勤務したのち、2010 年、パン教室「 ロティ・オラン 」( 東京・狛江 )を始める。

目次

ふぉんせ(ふぉんせ;マーブル抹茶 ほか)
せーぐる(せーぐる;マーブル紫いも ほか)
ぱん・ど・み(ぱん・ど・み;マーブル黒ごま ほか)
ぶりおっしゅ(ぶりおっしゅ;あんパン ほか)

著者等紹介

堀田誠[ホッタマコト]
1971年生まれ。「ロティ・オラン」主宰。「NCA名古屋コミュニケーションアート専門学校」非常勤講師。高校時代にスイス在住の叔母の家で食べた黒パンの感動や、大学時代に酵母の研究室で学んだことがきっかけでパンに興味を持ち、給食パンなどを扱う大手パン工場に就職。そこで出会った仲間に「シニフィアンシニフィエ」(東京・三宿)の志賀シェフを紹介され、本格的にパンの道に進む。その後、当時志賀シェフの弟子だった3人とベーカリーカフェ「オラン」を開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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