目次
muffins(基本のプレーンマフィンに自慢のクリームでデコレーション;りんごのマフィン;ブルーベリーマフィン;バナナマフィン;いちごのマフィン ほか)
variations(基本の生地を、薄く焼いて→パンケーキ;基本の生地を、大きく焼いて→デコレーションケーキ;余ったマフィンで→プディング、ティラミス風)
cream&sauce(糖質オフの手作りクリーム&ソース)
著者等紹介
粟辻早重[アワツジサナエ]
人形作家。太めの女性たちを溌剌とした姿で表現した人形は、CMなどに起用され話題に。暮しのアートを楽しみ、世界中のやかんの収集でも知られる。本書では、得意な料理を生かし、低糖質のスイーツや料理を工夫してきた中から、作りやすく、バリエーションも多彩なマフィンを紹介している。夫はテキスタイルデザイナーの故・粟辻博
大柳珠美[オオヤナギタマミ]
管理栄養士。2006年より糖質制限理論を学び、家族とともに自らも糖質制限を実践。都内のクリニックで、糖尿病、肥満などの生活習慣病の人を対象に、糖質の摂取や必要栄養素を見直す食事指導を行ない、薬に頼りすぎない治療をサポートしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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Snowy
3
ベースは、基本のマフィンで、後は、加える具材をアレンジする感じです。リンゴとか、糖質制限中には使わない素材もありますが、チョコ系や紅茶、抹茶なんかは使えると思いました。 後は巻末のグレイズ類が嬉しいです。ひとりなので、グレイズまで作るか?というのはありますが、レシピを持っとくと嬉しいです。 願わくば、基本のマフィンにいろんなバリエーション、例えば、違うタイプのフラワーとか、加える乳製品とかのバリエーションがあり、それぞれ食感や味に変化があると本1冊の価値が出るかなあ、と思いました。2015/05/18
zomiko
2
糖質オフで心の栄養補給できそう!と思い、手に取りました。 しかし、おからパウダーと糖類ゼロ甘味料、豆乳を使用するのは良いのですが、粉100gに対し卵3個にバターとクリームチーズが各50g。そりゃ「おからなのにおいしい」はずですよ…。 糖質さえオフならば他は良いのかと疑問に思います。脂質もコレステロールもカロリーも控えろと言われてる身にはハードルが高すぎました。2014/05/31
こま
1
おから以外の材料がプレーンマフィンからして家庭にいつでもあるものじゃないのばかりなので、1個も作りたくならなかった。それならそれで表紙から簡単に作れて糖質offで美味しい物が出来ると読者に誤解させないでほしい。2014/06/22
とても甘い
0
グルテンフリーかと思ったら、グルテン使ってる!小麦なしってうたうなよ!!2016/04/11
まなみん
0
うーん、作らずに終わりそうです(ノ_<)小麦グルテン、使ったことないし、わざわざこれのために買うのも面倒かな、買っても他に使いみちが思い浮かばないな、って思って。2014/05/23