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朝食のとり方で病気にならない太らない

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  • サイズ A5判/ページ数 111p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784579212064
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C5077

目次

健康生活のキーワードは「朝食」です
朝食が体内時計を太るからやせるにリセット
朝食で血糖値を上げすぎないことが大事です
朝食が1日の調子を決めるセカンドミール効果とは?
食後高血糖のリスク1 太りやすい体質を作ります
食後高血糖のリスク2 病気の芽を作ります
朝食から始めたい朝型・健康生活のすすめ
目覚めの野菜ジュースは血糖管理の準備体操に最適
朝食前のコーヒーは血糖値を上げる原因に!!
牛乳は血糖値の上昇を抑える優秀な食品です〔ほか〕

著者等紹介

金本郁男[カナモトイクオ]
城西大学薬学部薬学科教授(医薬品安全性学講座)。薬学博士。1980年富山医科薬科大学・大学院修了、同大学付属病院に勤務。公立学校共済組合北陸中央病院・薬剤部長、同・医療技術部長を経て2008年より現職。医薬品をより安全に効果的に使用するための、教育と研究に専念している。糖尿病と診断された妻が、薬に頼らずに、低GI値の食事療法で改善した経験から、医食同源、食事の重要性を痛感。食品のGI値のほか、ベジタブルファーストなどの食後高血糖になりにくい食べ方なども研究している

藤井恵[フジイメグミ]
雑誌やテレビで活躍する人気料理研究家。女子栄養大学卒業、管理栄養士。二人の娘を育てた経験により、子どものご飯やお弁当に定評があり、ファンも多い。最近では、管理栄養士の知識を生かした、家族の健康を守る、体にいいヘルシーな料理が支持を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。