目次
特別な道具は必要ありません
材料はこんなにシンプルです
基本のパンの作り方
粉を替えてみる
いろいろ混ぜてみる
プレーンパン
野菜パン
フルーツパン、ナッツパン
ベーコンパン、ソーセージパン
お菓子タイプのパン
「パン革命 こねない!」への道
著者等紹介
大原照子[オオハラショウコ]
1929年生れ。料理研究家の草分け的存在として半世紀以上テレビ、雑誌、広告、単行本などで活躍。その間イギリスに6年間暮らし、語学、英国料理、アンティークなどを学ぶ。’91年に「英国骨董おおはら」を開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
かおりん
3
パンづくりに憧れるのに、やる前からおっくうになっている私のような人を、「こねなくてOK」「過発酵を心配しすぎないで」と、やさしく誘ってくれる本。太古の昔から、パンを主食としてきた人々がいるということは、パンとはそんなに肩肘張らずともつくれるもののはず。型は20cmの無水鍋が使用されているが、同じ容量でオーブンにいれられるなら何でも。混ぜ込むもののバリエーションなど、レシピ自体はつくり慣れた人にとっては目新しいものではないかもしれないから、パンづくりの発想の転換を著者といっしょに楽しむのが正しい。
ココアにんにく
2
きなこパンめっちゃおいしそう!粉っぽさがなくなる程度にまぜるだけのこねない生地。ゆっくり発酵 (12時間!)そして鍋に入れて2次発酵。オーブンで焼く。同じ方法の本を読んだばかりだったので比較するのにちょうどいい本。鍋はオーブンに入る大きささえ注意すればあれこれ使えそう。ステンレス製の無水鍋も使える! 作るのに躊躇する2つの点「焼き時間の長さと鍋の使用」のうち一つが解消されそう。ともかく作ってみよう。きなこパンから2019/05/06
skr-shower
1
図書室返却棚。ちょっと方向性が違った。放置時間が長いのは良いのだけれども。2020/12/30
しまめじ
1
発酵が12時間+2時間!!というのがちょっと気が長い〜と思いつつ、この本ができた経緯が抜群に面白い!!作者の大原照子さんの飽くなき探究心もスゴイ。実はこの作者、料理研究家としてよりシニアスタイルブックのモデルとして知った方が先だったので今回はじめて読みました。この気の長さも逆に仕事の合間に作ると思えば納得の味。御飯っぽいパンなので作りおきも食べでもあって経済的で確かにやさしい本でした。家のごはんだね!2015/11/29
おはる
1
トライしようと思っていて、なかなかできないパン作り。 1歩踏み出せそうです。2014/05/17