目次
料理をする気持ち、大切にしとおくれやす
おばんざいについて
たいたんって知ったはりますか?
おだしの話
すり流しは、うちの万能スープです
調味料の話
お肉はあっさりが好きです
あしらいの話
千鶴流豆腐五珍
白みそで、はんなりご飯〔ほか〕
著者等紹介
大原千鶴[オオハラチズル]
奥京都、花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ、山川の自然に囲まれて育つ。小学四年生のころから二十人分のまかない料理を担当するなど、料理の五感を磨く。現在は中京区に在住、二男一女の母。ケータリングや料理研究家として活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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みち
22
味が程よく薄口で、思ったより難しくなくて、作ってみようという気になった。この人の味付け、やっぱり好きだな。2017/11/09
たんぽぽ
8
再読、利用度大2015/10/27
fu-min
2
定番のおばんざいと新しいおばんざいがたくさん。2014/03/29
キヌモ
1
NHKのきょうの料理などでもおなじみの大原千鶴さんのレシピ本。「たいたん」といわれる煮物や「すりながし」というポタージュ系のお料理がすばらしい。2016/06/19
michiyo
1
大原千鶴さんのお料理は、日々の生活にあって、懐かしさを感じられて、良いです。