フランスのお菓子大好き!―おやつからデザートまで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 83p/高さ 20X21cm
  • 商品コード 9784579210268
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

内容説明

フランス人との交流で覚えた家庭菓子や地方菓子と、学校、修業で身につけた技術をベースに、島本薫流に進化させた家庭で楽しめるフランス菓子を紹介。

目次

1 Le quatre heures quotidien 思い立ったらすぐできる!シンプルな材料で作る「簡単いつものおやつ」(レモン風味のパン・ドゥ・ジェーヌ;ラズベリー&ブルーベリーの大きなマドレーヌ ほか)
2 Le quatre heures sp´ecial 簡単だけど「ちょっぴりスペシャルおやつ」(ベリーいっぱいのガトー・バスク;とろけるムース・オ・ショコラ ほか)
3 Les g^ateaux `a offrir 手作りで!「手土産お菓子」(りんごの逆さまケーキ;いちじくのケーキ ほか)
4 Les desserts maison 食後のお楽しみ!「手作りデザート」(焼きショコラ;ラズベリー入りのクレーム ほか)

著者等紹介

島本薫[シマモトカオル]
小学生のころから菓子作りを趣味とし、親譲りの食道楽も高じて、パリで4年半、フランス菓子と料理を学び、修業をする。帰国後、兵庫県宝塚市にて料理教室を開講し、子供からお年寄りまで、幅広い年齢層に、上質な材料を使って、本格的な菓子、料理を教えるクラスは人気。管理栄養士として食育活動も行ない、テレビやイベント、講習会でも活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ユウユウ

51
洋酒が効いてて、ちょっと塩気が効いてそうなお菓子が好きなので、そういう雰囲気のものが多くて美味しそうでした。2016/10/19

氷高

0
グジュールやフランなど素朴な感じのお菓子いろいろ。特別な材料や技術が要らず家庭で気楽に作れるお菓子。「アール・グレーのダゴワーズ」を作った。クリームも挟ます卵白も消費できて嬉しいレシピ。味も◎。 L.2023/04/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/598648
  • ご注意事項

最近チェックした商品