目次
「ダンディゾン」の木村くんがこねない、丸めないパンを考えてくれました(なぜ、粉は100gなの?;0.1gまで正確にはかる ほか)
忙しいからこそ、オーバーナイト(はじめはパン・ド・ミ;全粒粉のパン・ド・ミ ほか)
時間があるときは一気に焼く(チーズのフガス;豚ひき肉のフガス ほか)
うまく作るテクニックを教えて、木村くん…(こねない;丸めない ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
sasa-kuma
20
うちにあるドライイーストと強力粉と同じものを使ったレシピなので借りてみた。夜に生地を作って冷蔵庫で発酵、朝に焼くというタイムテーブルはうれしい。温度管理が重要らしい。石鹸作りと一緒だな。温度計が石鹸作り用しかないのよね。どうしようかな。2016/05/06
たんぽぽ
2
以前パン教室に通ったことがありますが、パン作りは日々の暮らしに根付きませんでした。こねない、丸めない、少量だけ作るパンは私にもできるかも?という希望を生んでくれます。 丁寧な手順写真に感心します。2015/04/13
くまた
1
捏ねないパンに興味があって読んでみた。計量と温度管理が重要らしい(78℃ー粉の温度ー室温=仕込水温 ※誤差2℃まで)。自分の手際の悪さを考えるとあっという間に材料が室温に近づくのが目に見えている。そのためだけにエアコンつけるのも嫌だし…。自分の実力だとどう考えても近所のこだわりパン屋さんで買ったほうが美味しく、安く、手間がない。諦めよう。読み物としては結構面白かった。2018/08/20
ともたか
0
重量も温度も正確に測る、そう書いてある。 それでパンができる 本当なのかなぁ?2015/03/24