• ポイントキャンペーン

柚子のある暮らし―料理、お菓子から薬効、化粧水まで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784579209880
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

目次

黄柚子の季 艶やかに色づいて(柚子の薬効;柚子と根菜の出合い ほか)
双葉萌える 種からのいのち芽吹く(春の素材に双葉を添えて;双葉をデザートに)
柚子の花咲くころ 白き蕾をいただく(高貴な柚子の花を)
青柚子の季 香気立つ(柚子こしょうを作る;涼やかに青柚子を ほか)

著者等紹介

中村成子[ナカムラシゲコ]
「始末の心」を大切に、素材の味を引き出した、ぬくもりのある家庭料理を伝えている。2001年、島根県仁多郡奥出雲町「食」の交流館『一味同心塾』の館長に就任。現在、都市と山間地の両方で食の研究をするかたわら、テレビ、雑誌、新聞などで活躍している。「粟國の塩を守る会」の代表でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あまね

5
いただいた柚子をもてあましていたので、図書館から借りてきた。いやぁ、こんなに色々使い道があるのねぇ…。果実だけでなく、葉や種、花まで! 家に柚子の木がある人は、無駄なく活用できそうです。私はといえば、結局見ただけで満足して、かろうじて柚子大根だけ作りましたとさ(^o^;)2017/02/10

ケ゚ーコ

3
柚子箱買いして色々作りました。香りがいい。 2017/01/23

tsukimemo

1
冬至なのにカボチャも柚子も摂取してないっ!ってことで、せめて目で柚子を楽しむ。多量に仕入れて仕込みたいなぁ。2010/12/22

てぃうり

0
柚子の魅力満載!柚子もらったら試してみようっと。2017/01/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/25507
  • ご注意事項