目次
黄柚子の季 艶やかに色づいて(柚子の薬効;柚子と根菜の出合い ほか)
双葉萌える 種からのいのち芽吹く(春の素材に双葉を添えて;双葉をデザートに)
柚子の花咲くころ 白き蕾をいただく(高貴な柚子の花を)
青柚子の季 香気立つ(柚子こしょうを作る;涼やかに青柚子を ほか)
著者等紹介
中村成子[ナカムラシゲコ]
「始末の心」を大切に、素材の味を引き出した、ぬくもりのある家庭料理を伝えている。2001年、島根県仁多郡奥出雲町「食」の交流館『一味同心塾』の館長に就任。現在、都市と山間地の両方で食の研究をするかたわら、テレビ、雑誌、新聞などで活躍している。「粟國の塩を守る会」の代表でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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