チーズ好きに贈るチーズレシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784579209637
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C5077

出版社内容情報

チーズ好きに贈るチーズレシピ

チーズに魅せられ、パリを拠点に活躍する著者が、チーズの楽しみ方を提案。代表的なチーズ7タイプ56種類を紹介し、それらを使った簡単でおいしい料理を、おつまみからデザートまでつくります。

はじめに

フレッシュチーズ
アペリティフはすてきだ!
フレッシュチーズ8種
モッツァレッラ・スリーズとさくらんぼ
フェタとえびのカクテル
ブロッチュ・バッシューとわさび
みそ漬けモッツァレッラ
フロマージュ・ブランとタップナード・レモン
リコッタのやっこ風
カッテージチーズとなすのキャビア風
豚ヒレ肉のフロマージュ・ブランソース
マダム・ダヴォリのピザ
プティスイスとチョコ
リコッタといちじくのレモンソース

白かびチーズ
カマンベール1個を最後まで楽しむ方法
白かびチーズ8種
さっとできる新鮮おつまみ
バゲットサンド、ノルマンディ風
ソーセージのサンド、農家風
チーズトースト、タイム風味
チーズトースト、クミン風味
カマンベールの豆乳煮込み
カマンベールのあんかけ
カマンベールの丸ごとフォンデュ
ほうれん草とじゃがいものチーズグラタン
カマンベールケーキ
ボンボンカマンベール
パン・デピスのミルフイユ

ウォッシュチーズ
くせがあるからくせになるウォッシュの味わいとこく
ウォッシュチーズ8種
海の幸のサラダとエポワスソース
マンステルのガレット
タレッジョのたらグラタン
ごぼうときのこのグラタン
モン=ドールのフォンデュ

山羊乳チーズ(シェーヴル)
酸味と涼味を楽しむ、夏のシェーヴル
山羊乳チーズ8種
ヴァランセの生ハム、サーモン、キムチのローラー
クロタンとドライトマトのファルシ
シェーヴルのスパイスアレンジ
ロカマドールのベーコン巻き
サント=モールのそら豆サラダ
ラムとシェーヴルのはちみつソース

青かびチーズ(ブルー)
ロックフォールを使いこなせば、あなたは女王
青かびチーズ8種
ブルーのスプーンアレンジ
りんごとブルーのサラダ
うどとブルーのサラダ
かきのブルーチーズグラタン
茶碗蒸し、ブルー風味
ステーキロックフォール
ブルーの小さなデザート
スフレブルー

非加熱圧搾チーズ(セミハード)
イソップ物語とチーズ
非加熱圧搾チーズ8種
ミモレットといか
アッペンツェルと黒こしょう
モルビエとかまぼこ
マンチェゴとブラックチェリー
チーズの手巻きずし
ミモレットとクレソンのスパゲッティ
ゴーダと牛肉のサラダ、ヴェトナム風
タルティフィレット
ウェルシュラビット
フォンデュアッペンツェル

加熱圧搾チーズ(ハード)
三つ星シェフお墨つきのにんじんのグラタン
加熱圧搾チーズ8種
パルミジャーノとぶどう

目次

フレッシュチーズ
白かびチーズ
ウォッシュチーズ
山羊乳チーズ(シェーヴル)
青かびチーズ(ブルー)
非加熱圧搾チーズ(セミハード)
加熱圧搾チーズ(ハード)
チーズをもっと知るために

著者等紹介

磯川まどか[イソカワマドカ]
フェリス女学院大学卒。広告代理店勤務を経て、渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリで学び、グランディプロムを取得後、チーズ料理専門レストランや二つ星レストランなどで修業。現在はチーズ鑑評騎士として、パリを拠点にチーズの研究と普及活動に努めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

roomy

20
食べたことないチーズも多くて食欲が暴走しそう。ブルーチーズが苦手だったけれど最近かなり好きに。年とともに好みも変わるものですね。ライブラリー本。2016/01/23

おれんじぺこ♪(16年生)

19
聞いたことないチーズばかりだった・・・・。チーズ好きな長男もなにこれ?見たいことないのばっかりじゃん、と(笑)かなり高度なレベルのチーズ本です2016/02/03

鮎之介

1
かなり昔に買った本を、友達とチーズを食べていたときの話のネタにひっぱりだして再読。久しぶりにチーズ熱がぶり返しそうで危ない。2012/03/13

みつ

0
こんなに種類が豊富なのかと勉強になりました。知らなかった名前のチーズ、ぜひ食べてみたいです。2016/02/21

小野 絹

0
簡単に出来るものから、時間をかけてじっくりと味わうものまで、チーズの奥深さが一冊で楽しめます。2015/01/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/233419
  • ご注意事項

最近チェックした商品