出版社内容情報
脂肪をぎりぎりまで制限してもおいしい料理
おいしさにこだわった低脂肪料理を、熱量や脂質を明示してご紹介。中華丼やカレーライス、ロールケーキなどが驚くほどの低脂肪で次々登場。作るのが楽しくなる簡単レシピです。
おいしく食べて健康に!
食デザイナーからの提言
Fat-free Recipe
軽食
ベーグル&クリームチーズ
マフィンのポーチトエッグのせ、オーロラソース添え
フレンチトースト
サンドイッチ
●フルーツサンドイッチ
●ハムサンドイッチ
●卵サンドイッチ
白身魚のバーガー
ポテトグラタン
ポテトクラスとのキッシュ
シーフードピッツアトースト
お好み焼き
スープ
オクラとわかめのスープ
ニューイングランド風クラムチャウダー
ミネストローネ
丸ごと玉ねぎのスープ
サラダ
タラモサラダ
にんじんとヨーグルトのサラダ
四季のサラダ
●春キャベツとおじゃこのサラダ
●グレープフルーツと枝豆のサラダ
●いかとなすのサラダ
●水菜と鶏ささ身のサラダ
パスタ
スパゲッティ・ボンゴレ
ペンネ・アラビアータ
マカロニチーズグラタン
カレー風味のファルファッレ
トマトの冷製カペリーニ
春野菜のパスタ
麺類
飛鳥風ラーメン
はりはり焼きそば
ゆず、あられ天そば
鍋焼きうどん
肉料理
タンドリーチキン
中近東風鶏鍋
中華風ハムと白菜のクリーム煮
鶏ささ身北京ダック風
豚ヒレ肉のみそ漬け焼き
焼きとり
チキンカツ
魚介料理
えびと野菜のグリル
魚介のパピヨット
かきの和風グラタン
白身魚の和風ピカタ
えび蒸し餃子
八宝菜
帆立貝柱磯焼き
魚介のソーセージ
卵料理
旬の豆の卵とじ
ゆで卵のゼリー寄せ
野菜料理
ラタトゥイユ
野菜のドライカレー
蒸し野菜のディップ
きのこのワインレモン蒸し
白いんげんのマリネ、イタリア風
ドイツ風キャベツの蒸し煮
麩の料理
吹寄せ煮
焼き麩のしぐれ煮
生麩のステーキ
焼き麩の酢豚風
米料理
帆立貝と野菜のドリア
ツナとトマトのリゾット
かぼちゃのリゾット
海鮮粥
中華おこわ
おこげ
天津丼
かき揚げ天茶漬け
デザート
フローズンヨーグルト
トライフル
和風パフェ
ロールケーキ
ココアファッジ
マシュマロサンド
飲み物
ブラックタピオカ
パワードリンク
ヨーグルトスムージー
メレンゲカプチーノ
目でも味わう―コーディネーターの立場から
低脂肪ソースを作る
●トマトソース
●オーロラソース
●ヨーグルトチーズ
低脂肪デザートソースを作る
●カスタードクリー
内容説明
日本には「和食」というすばらしい低脂肪食があります。ですからこの本ではあえて和食を少なくし、これまでFat‐Freeでは難しいと思われていたレシピをたくさん登場させました。
目次
軽食
スープ
サラダ
パスタ
麺類
肉料理
魚介料理
卵料理
野菜料理
麩の料理
米料理
デザート
飲み物
著者等紹介
杉村ともこ[スギムラトモコ]
低脂肪食を要求される膵炎になり、和食以外の低脂肪食をいかにおいしく作るか、工夫、研究を始めた。京都女子大学卒業後、日本航空勤務ののち、イリノイ大学大学院でソーシャルワークを修め、卒業後は米国のNPOに就職。その後日本の病院の医療、心理相談室に勤務するも、病を得て退職。現在は兵庫医科大学非常勤講師の傍ら、患者の立場から“Quality of Life”(命や生活の質)の向上に向けて、患者と医療者のサポートのための“tomonet”を立ち上げ、講演活動やネットワーク作りに力を入れている。関西在住
有川京子[アリカワキョウコ]
テーブルセッティング、ウィンドーディスプレーデザイン、空間環境コーディネーターとして幅広く活躍しつつ、ここ数年は、日本の伝統文化と西洋の食文化を融合させた独自のテーブルセッティングを毎年のように発表。不変の美を食卓に探求し続けている。同志社女子大学卒業。(株)オフィスアリカワ代表取締役。兵庫県西宮市在住
上田啓子[ウエダヒロコ]
料理研究家。青山学院女子短期大学、辻学園日本調理師学校を卒業し、日本の料理学校に勤務ののち、お菓子研究のためスイスに遊学。帰国後たった一人の小さな洋菓子店を開いて人気を博す。現在は真砂クッキングスクール講師。兵庫県西宮市在住
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。