毎日の二人のごはん―松本忠子さんに、中井美穂さんが習いました

毎日の二人のごはん―松本忠子さんに、中井美穂さんが習いました

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  • サイズ A5判/ページ数 111p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784579208883
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

働くミセスの役に立つ、基本のおかずの教室

多忙な働くミセス代表として、フリーアナウンサーの中井美穂さんが、和食をはじめ、基本の料理のおいしさに定評のある松本忠子さんに習います。夫も大満足のおかずの教室。

家族のために何度も作る料理のこと
松本忠子

普段のごはん作りで知りたいこと
中井美穂

おなじみのおかずの味が決まらない 1
肉じゃが
豚のしょうが焼き
厚焼き卵
いり卵/薄焼き卵/錦糸卵
魚の煮つけ
鶏のから揚げ
鶏手羽先ぴり辛甘煮

春には、ちゃんとおすしも作りたい
五目ちらし
いり卵と焼きあなご、かにのちらしずし
たけのこずし/うどの卵とじ汁

夏のお昼にうれしい、めん。
でも「なんだかもの足りない」を
なんとかしたい
彩々うどん
そうめんプレート

暑いときは楽したい……それでもおいしくて、
疲労回復になるごはんは?
薬味野菜の保存法
納豆薬味そうめん
あじの薬味ずし
かつおの薬味サラダ/鶏のから揚げ、薬味とぴり辛ソース添え

手早いことも、料理上手
おかずのコーディネート 松本忠子
6~41ページの料理で調える献立例

やっぱり白いご飯。
ときには炊込み、混ぜご飯……
炊き方、これでいいのかしら

白いご飯の献立
 いためわかめと鶏だんご汁/さわらのなべ照焼き
 オクラのごまあえ/揚げ野菜の南蛮漬け
ご飯をおいしく炊いてみましょう
おにぎり
簡単混ぜご飯
卵とじたらこご飯
炊込みご飯
 かやくご飯/豚飯かやく
 まつたけご飯
 貝柱の炊込みご飯

ほっとする汁物……のはずが?!
おみそ汁や豚汁をもう一度基本から
だし汁をとるのは、簡単です
みそのおいしい使い方
豆腐のみそ汁、春夏秋冬
おかず汁
豚汁
けんちん汁
にら卵汁
きのこと鶏のあんかけ汁
わかめとチャーシュウのねぎあえ汁
レタスと豚バラ汁

おなじみのおかずの味が決まらない 2
鶏のつくね
青ねぎ入り焼きつくね
ぶりの照焼き
鶏の黒糖照焼き
牛肉のウスターソース照焼き
あじの梅煮/あじの焼漬け
さばのみそ煮

年末年始は、手軽でおいしい
なべ料理のレパートリーを
もっと増やしたい
せり、大根、豚しゃぶの柚香なべ
野菜と豚肉の蒸しなべ
じゃがいもと豚肉の梅が香蒸し
春待ちなべ

おせちもいいけれど、
自分らしいお正月料理を覚えたい
牛ローストのみそかす漬け
かにサラダ
数の子サラダ
卵いっぱいポテトサラダ
変り春巻き
昔カレー

56~105ページの料理で調える献立例
49ページの「白いご飯の献立」の作り方

内容説明

アナウンサーの中井美穂さんが働くミセス代表として料理研究家の松本忠子さんに教わる夫も大満足のおかずの教室。

目次

家族のために何度も作る料理のこと(松本忠子)
普段のごはん作りで知りたいこと(中井美穂)
おなじみのおかずの味が決まらない
春には、ちゃんとおすしも作りたい
夏のお昼にうれしい、めん。でも「なんだかもの足りない」をなんとかしたい
暑いときは楽したい…それでもおいしくて、疲労回復になるごはんは?
手早いことも、料理上手
おかずのコーディネート(松本忠子)
やっぱり白いご飯。ときには炊込み、混ぜご飯…炊き方、これでいいのかしら
ほっとする汁物…のはずが?!おみそ汁や豚汁をもう一度基本から〔ほか〕

著者等紹介

松本忠子[マツモトアツコ]
1940年生れ。長女、長男、次男が成長してから、雑誌「ミセス」に料理を発表したことをきっかけに、料理研究家としてテレビ、雑誌など多方面で活躍中

中井美穂[ナカイミホ]
1965年生れ。日本大学芸術学部放送学科卒業後、フジテレビ入社。ヤクルトスワローズ・古田敦也選手との結婚を機に退社、フリーランスのアナウンサーとして活躍中
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感想・レビュー

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ユウユウ

0
基本の和食のようなものが多いかな。でもそういうのが毎日のごはんには嬉しいかもしれない。

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