出版社内容情報
身近な材料で様々な味になるシフォンケーキ
定番のほかに、ごま、そば粉、黒砂糖などヘルシーな素材を使ったり、桜やカレー風味など、新しいレシピがいっぱい。5サイズの型の材料も表示。巻末には役立つQ&Aつき。自信の第2弾です。
ベーシック・シフォンケーキ
ベーシック・シフォンケーキの作り方
ケーキ型4サイズの材料表
少しの砂糖で作るメレンゲ
ビターチョコレートと大人のコーヒー
チョコレート・シフォンケーキ
コーヒー・シフォンケーキ
粉を替えて
お米のシフォンケーキ
麦こがしのシフォンケーキ
そば粉のシフォンケーキ
オートミールのシフォンケーキ
フレッシュなフルーツがいっぱい
アップル・シフォンケーキ
ブルーベリー・シフォンケーキ
ラズベリー・シフォンケーキ
香り豊かなスパイスや中国茶で
カレー風味のシフォンケーキ
ジャスミン・シフォンケーキ
ジンジャー・シフォンケーキ
バンデビス・シフォンケーキ
和テーストで
さくらシフォンケーキ
豆腐のシフォンケーキとおからのシフォンケーキ
ごまのシフォンケーキ
ヘルシーな野菜やいもを使って
さつまいものシフォンケーキ
山いものシフォンケーキ
玉ねぎ+ハムのシフォンケーキ
ひと味違う甘みで
カステラ風のシフォンケーキ
黒砂糖のシフォンケーキ
ナッツをたっぷり
ピスタチオ・シフォンケーキ
アーモンド・シフォンケーキ
チーズを生かして
ロックフォール・シフォンケーキ
パルミジャーノ・シフォンケーキ
ロールケーキに
シフォンロール
プレゼントに
材料・道具
Q&A
p.15~71のシフォンケーキ型サイズ別材料表
内容説明
身近にある材料で手軽に作れるシフォンケーキ。+αでベーカリーにもなります。お好きなサイズで作れるように、ケーキ型5サイズの材料を表示しました。
目次
ベーシック・シフォンケーキ
ビターチョコレートと大人のコーヒー
粉を替えて
フレッシュなフルーツがいっぱい
香り豊かなスパイスや中国茶で
和テーストで
ヘルシーな野菜やいもを使って
ひと味違う甘みで
ナッツをたっぷり
チーズを生かして
ロールケーキに
著者等紹介
下井佳子[シモイヨシコ]
女子栄養大学卒業。ヨーロッパ各地の製菓学校、菓子店、家庭などで製菓を学ぶ。1976年から鎌倉の自宅でお菓子教室を主宰。伝統菓子から現代菓子までと幅広い、材料にこだわったレシピが人気。テレビや雑誌で活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
せきぐちひろみ
ミノムシlove
hasemi
沙粧 瑛
やぼリン




