出版社内容情報
経験から生まれたパン作りのアイディア数々
食事に合うパンをはじめ、地方色豊かなフランス各地のパン、デザートパンまで、家族や友人に喜んでもらえる、そして自分自身が大いに楽しめる、おいしいパン作りの秘密を紹介します。
パン、子供の遊び
パン職人のテクニック 重要なポイント
塩
酵母のライフスタイル
天然酵母、イースト、ベーキングパウダー
普通の生地を手でこねる
一次発酵、ベンチタイム、二次発酵
焼くのを遅らせる
発酵とスターター
パン作りのアドバイス
パンのおいしさを決める二つの要素:
オーブン
粉
水分の多い生地をこねる
フードプロセッサーを使ってこねる
食事のパン
パゲット
パン・ド・カンパーニュ
オリーブ、玉ねぎ、タイム入りフーガス
塩の花とローズマリーのフォカッチャ
チャバタ
そば粉のプチパン
ドライトマト、オレガノ、パルメザンチーズ入りパン
ピンクペッパー入りライ麦パン
じゃがいもとビール入りパン
ピタパン
玉ねぎのパン・ファルシ
ヨーグルト風味のココット食パン
オートミールとはちみつパン
パン・ジャポネスク
(ひじき、豆腐、豆乳、しそ、ご飯入りの和風パン)
ブルーチーズとくるみパン
かぼちゃパン
くるみ入りパン・オ・ルヴァン(天然酵母パン)
ごまときな粉パン
楽しみのパン
豆乳入りクロワッサン
ブリオッシュ
プロヴァンス風クーロンヌ(王冠形パン)
バナナパン
パン・デピス(スパイスブレッド)
エショデ(ゆでたパン)
モロッコパン
好きなものいろいろ
カラメル風味のりんごタルト
チーズとハーブのマフィン
ズッキーニとカッテージチーズのピサラディエール
スコーン
アーモンド風味のメレンゲ
目次
食事のパン(バゲット;パン・ド・カンパーニュ;オリーブ、玉ねぎ、タイム入りフーガス;塩の花とローズマリーのフォカッチャ ほか)
楽しみのパン(豆乳入りクロワッサン;ブリオッシュ;プロヴァンス風クーロンヌ(王冠形パン)
バナナパン ほか)
好きなものいろいろ(カラメル風味のりんごのタルト;チーズとハーブのマフィン;ズッキーニとカッテージチーズのピサラディエール;スコーン ほか)
著者等紹介
ジュリアン,パトリス[ジュリアン,パトリス][Julien,Patrice]
1952年、モロッコ生れのフランス人。’88年にフランス大使館文化担当官として来日。現在、衣食住とアートを同レベルにとらえたライフスタイルのプロデューサーとして活動する傍ら、東京・白金台に自らシェフを務めるレストラン「C.F.A.」、横浜と恵比寿にカフェ「ル・ジャルダン・ドゥ・ジュリアン」を開く。『パンの学校』のきっかけとなったパンの店「ラ ブランジュリ」は、2001年2月、レストランの1階にオープン。本格フレンチスタイルのパンにファンも多く、人気を呼んでいる
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