出版社内容情報
どんぶりとプレートを使ったひとりぶんの料理
一人分からでも作りやすく、健康に心豊かに食事ができるよう、どんぶりや一皿料理にスープやデザートを組み合わせた献立。レシピは鍋とフライパン、せいろがあればOKです。
はじめに
どんぶりで楽しむ献立
野菜の真砂どん+鶏肉と高菜のスープ
しらすの梅だれどん+豚肉と小松菜の焼きびたし
常備菜 にんじんのきんぴら
たこの薬味どん+野菜炒めのせ冷ややっこ
三つ葉と焼き油揚げの混ぜどん+具だくさん汁
桜えびの天かすどん+山芋のふわふわ汁
常備菜 いろいろ野菜の甘酢漬け
ふきの半熟卵どん+いわしの梅煮+グリーンアスパラガスと新玉ねぎのサラダ
きのこのカポナータどん+鶏レバーと野菜の香味炒め
サラダステーキどん+豆と野菜のスープ
常備菜 セロリのからしあえ
ひじき野菜どん+ししゃものマリネ
あさりのクリームソースどん+蒸し野菜のサラダ
ピリ辛豚肉どん+ナムル3種
デザート 白きくらげとクコの実のシロップ煮
麻婆ミニトマトどん+干ししいたけの蒸しスープ
常備菜 ひじきと大豆のピクルス
ゴーヤーチャンプルーどん+モロヘイヤの冷たいスープ
常備菜 ごぼうのマリネ
いわしのエスニックどん+きゅうりのヨーグルト漬け
デザート あんずの白ワイン煮
黒豆納豆の韓国風どん+白身魚と豆苗のさっと蒸し
常備菜 オイキムチ
プレートで楽しむ献立
白身魚とブロッコリーのオリーブソース蒸し+干し大根の漬物風+ごはん
デザート いちじくの黒ごまソース
厚揚げの黒酢ソース風味+鶏ひき肉の茶碗蒸し+ごはん
豚肉ソテーのバルサミコ風味+グリーンサラダ+ごはん
デザート グレープフルーツゼリー
あっさりカレー+雑穀ごはん
常備菜 五目炒めなます
鮭と野菜のハーブ風味焼き+そら豆のバターライス
鶏肉とトマトのパエリャ+ポテトサラダ
常備菜 パプリカのマリネ
豚バラ肉と新じゃがのカラメル煮+ザーサイとたけのこのスープ+ごはん
デザート 小なすのコンポート
タイ風チャーハンのレタス包み+牛肉とパプリカのオイスターソース炒め
デザート 白ごま汁粉
豚肉とキムチのチゲ風スープ+焼きおにぎり
常備菜 さつまいものメープルシロップ煮
青じそのスパゲッティ+野菜とベーコンの重ね焼き
味わいそば+鶏肉と季節野菜の包み焼き
ゴルゴンゾーラのペンネ+かつおのたたきのサラダ仕立て
デザート アイスクリームのラムレーズンソース
ジャージャー麺
常備菜 カリフラワーのスパイシーピクルス
そうめんチャンプルー+豚肉となすの小春
内容説明
本書では、どんぶり&プレートを利用して、簡単だけれども見た目はちょっぴり豪華に…。ふだんのごはんが器使いや盛りつけの工夫で、こんなにおしゃれで楽しくなるという提案をした。食器だけでなく、調理器具もできるだけシンプルにしたいと、鍋とフライパンとせいろ1個ずつで作ることを基本に考えた。
目次
どんぶりで楽しむ献立(野菜の真砂どん+鶏肉と高菜のスープ;しらすの梅だれどん+豚肉と小松菜の焼きびたし;たこの薬味どん+野菜炒めのせ冷ややっこ;三つ葉と焼き油揚げの混ぜどん+具だくさん汁;桜えびの天かすどん+山芋のふわふわ汁 ほか)
プレートで楽しむ献立(白身魚とブロッコリーのオリーブソース蒸し+干し大根の漬物風+ごはん;厚揚げの黒酢ソース風味+鶏ひき肉の茶碗蒸し+ごはん;豚肉ソテーのバルサミコ風味+グリーンサラダ+ごはん;あっさりカレー+雑穀ごはん;鮭と野菜のハーブ風味焼き+そら豆のバターライス ほか)
著者等紹介
谷島せい子[タニシマセイコ]
料理研究家。スチュワーデス、映画会社の海外コーディネーター兼通訳として活躍した後、結婚。子育ての傍ら、料理店のメニュー作りや器のコーディネートに携わる。この間、有名シェフたちに料理の指導を受け、1975年より自宅で20年間「料理サロン」を開き、1995年より料理教室「スタジオMOW」を主宰。仏・伊・中華料理をベースに、美しい盛りつけやセッティングなど、食にかかわる家庭での楽しみ方全般を独自のエッセンスを加えながら教えている。有名シェフやソムリエを講師として招き、料理やワイン、日本酒の講座も開いている。テレビ、雑誌、広告等で幅広く活躍中
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