出版社内容情報
ハーブの種類と特徴、育て方の基礎知識、料理、ブーケやリース、ポプリの作り方、美容と健康へのとり入れ方など、ハーブに関する必要な知識が、すべてぎっしり詰まった一冊。
まえがき Introduction
第1部 ハーブのAからまで
THE A-Z OF HERBS
第2部 ハーブ・クッキング
COOKING WITH HERBS
第3部 ハーブで家を飾る
HERBS IN THE HOME
第4部 ハーブの美容
HERBS FOR BEAUTY
第5部 ハーブで健康に
HERBS FOR HEALTH
第6部 ハーブを栽培しよう
CULTIVATING AND HERBSTING HERBS
用語集 Glossary
索引 Index
内容説明
イギリスを中心に伝承的に行われてきたハーブの扱い、使用法を紹介したもの。用語集、索引付き。
目次
第1部 ハーブのAからZまで
第2部 ハーブ・クッキング
第3部 ハーブで家を飾る
第4部 ハーブの美容
第5部 ハーブで健康に
第6部 ハーブを栽培しよう
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
きのたん
0
愛読書
nobara
0
イギリスで出版された本の翻訳本。和のハーブの記載は無く、逆に日本では馴染みの無いハーブの記載も。ハーブの紹介は学名でのアルファベット順で、葉(生、乾燥)、花、種、茎、根などの写真と共にエピソードも添え使用法や注意点を紹介。飲食の利用法やレシピも豊富だが、家事や美容、健康での利用も詳細。リースやポプリ、タッジーマッジーのレシピも紹介され、写真が綺麗。文章と小さなイラストを添えたのでだけど、栽培管理や収穫保存法も記載有り。タイトルに偽り無く網羅された正に専門書です。2022/11/30
-
- 和書
- 平安朝詩文論集