出版社内容情報
炒めて、生で、刻んで、丸ごとetc.、料理の味がぐんとアップする、にんにく使いのこつと、にんにくをたっぷり使った東西のおいしい料理の数々をご紹介。
この香ばしさは何? にんにくのあつあつスープ
1.扱い方で変わるにんにくの味の豊かさ
 にんにく料理の基本の「き」、油で炒めて香り出し
 みじん切りの香り出し
  香り出しのこつがわかったら、この3品/えびのにんにく油炒め
  にんにくライス/ホットサラダ
 スライスの香り出し
  塩焼きのあじにかけて/ツナ入りかき油
 皮つき丸ごとを香り出し
  鶏肉の炒め焼き
 1個丸ごと香り出し
  肉と米のキャセロール
 生のよさを生かしたにんにくの使い方
 香りづけに
  緑オリーブのマリネ/黒オリーブのマリネ/いわしの酢漬け/
  白いんげん豆のマリネ
 生のにんにくをつぶしてソースに
  アリオリソース
 生のにんにくをつぶして調味に
  ラムとじゃがいもの炒め煮
2.スペインの台所で教わったにんにく料理のバラエティ
 野菜料理に
  絹さやとベーコンのにんにく炒め/ほうれん草とレーズンのにんにく風味/
  カスパチェロ/トマトのオーブン焼き/なすのオーブン焼き/なすのマリネ
  きのこの炒め焼き/カリフラワーのにんにくパプリカソース
 スープに
  キャベツのスープ/フレッシュトマトのスープ/きゅうりのガスパチョ/
  にんにくとアーモンドのスープ
 卵料理に
  簡単トルティーリャ/スパニッシュ・ポーチドエッグ
 パスタや米料理に
  あさりのパスタパエリヤ/ミックスパエリヤ/ひよこ豆とレーズンのごはん
 にんにくでフレッシュソース
  モホ・ピコーン/ロメスコソース/アリニャード
 魚介料理に
  塩だらのピルピル/鯛のオーブン焼き/鮭のにんにくアーモンドソース/
  さばごはん/ひしこいわしのにんにくとうがらし煮/あさりの蒸し煮/
  やりいかの煮物/かじきまぐろの煮物
 肉料理に
  豚赤身肉のいんにくソース煮込み/鶏肉のエスカベッチェ
3.わが家の定番にんにく料理
 やみつきになったシンプルガーリック
  フランスパンせんべい/にんにくのドボン/グランブルーのマンマスパ/
  アホなキャベツ
 定番中の定番4品
  鶏みそレタス/鶏肉のにんにくロール焼き/白菜のにんにく風味とろとろ煮/
  リャンパン豆腐
 サンフランシスコのにんにく料理
  バグナ・カルタ/ガーリックチャウダー/
  トマトとガーリックとクルトンのサラダ
 ギルロイ村のにんにく祭りで
  ソーセージとガーリックのスープ/ロース


              
              
              

