松本忠子のおいしく食べよッ!

松本忠子のおいしく食べよッ!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 20X22cm
  • 商品コード 9784579205776
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

和食でおなじみの著者の、普段のお惣菜料理の中から、「これさえあれば、の人気おかず」「脇役だけど、毎日使えるいいおかず」「おかずで酒のさかな」など五十余点を紹介。

はじめに
これさえあれば、の人気おかず
 肉だんごと野菜の甘酢あん/焼き鮭コロッケ/手巻きずし/もち米シュウマイ/
 ステーキの柚香マリネ/豚カレーライス/すき煮/えびの香り揚げ/
 変りハンバーグ/ロールキャベツのトマト煮/精進揚げ/鶏のざらめ焼き/
 肉じゃが/牛すね肉の和風ポトフー/鶏のから揚げ

脇役だけど、毎日使えるいいおかず
 あさりときのこのマリネ風/かにポテトサラダ/いかの筒煮/
 ポテトポタージュ、わかめスープ/きんぴら3種/なすの揚げびたし/
 かぼちゃの甘煮、かぼちゃのシナモン風味/かぶと油揚げのふろふき煮/
 白菜とベーコンのスープ煮/あじの焼き漬け/ぜんまいの油揚げ煮/
 切干し大根と豚バラ肉の常備煮/ピリ辛納豆、みそいり卵

お丼一つ、お皿一枚
 親子丼/お好み焼き/甘きつねうどん/かやくご飯/
 もみじこご飯、揚げじゃこご飯/力汁/長崎風カリカリめん/
 すいとん、バターみそ仕立て

おかずで酒のさかな
 ゆで豚とキャベツのねぎソース/揚げ野菜のマリネ/桜えびとねぎのかき揚げ/
 ひじきと豆腐のサラダ/揚げなすとろろ、たこときゅうりの辛みあえ/
 えびのマヨネーズいため/細切り昆布の貝柱煮

健康な食卓は、昆布とかつお節のだし汁から
乾物を使うと、新しい味に出会えます

目次

これさえあれば、の人気おかず(肉だんごと野菜の甘酢あん;焼き鮭コロッケ ほか)
脇役だけど、毎日使えるいいおかず(あさりときのこのマリネ風;かにポテトサラダ ほか)
お丼一つ、お皿一枚で(親子丼;お好み焼き ほか)
おかずで酒のさかな(ゆで豚とキャベツのねぎソース;揚げ野菜のマリネ ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

rakim

2
料理上手な人の家庭料理といった本。眺めるよりも、実際に作りたくなるものがほとんど。使える本です。松本忠子さんの味付けは、関東風のちょっと甘辛です。2010/04/01

いなっち

0
松本さんのレシピは我が家の定番になったものが色々あります。親子丼は鉄板。2019/02/07

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/269092
  • ご注意事項

最近チェックした商品