出版社内容情報
和食でおなじみの著者の、普段のお惣菜料理の中から、「これさえあれば、の人気おかず」「脇役だけど、毎日使えるいいおかず」「おかずで酒のさかな」など五十余点を紹介。
はじめに
これさえあれば、の人気おかず
肉だんごと野菜の甘酢あん/焼き鮭コロッケ/手巻きずし/もち米シュウマイ/
ステーキの柚香マリネ/豚カレーライス/すき煮/えびの香り揚げ/
変りハンバーグ/ロールキャベツのトマト煮/精進揚げ/鶏のざらめ焼き/
肉じゃが/牛すね肉の和風ポトフー/鶏のから揚げ
脇役だけど、毎日使えるいいおかず
あさりときのこのマリネ風/かにポテトサラダ/いかの筒煮/
ポテトポタージュ、わかめスープ/きんぴら3種/なすの揚げびたし/
かぼちゃの甘煮、かぼちゃのシナモン風味/かぶと油揚げのふろふき煮/
白菜とベーコンのスープ煮/あじの焼き漬け/ぜんまいの油揚げ煮/
切干し大根と豚バラ肉の常備煮/ピリ辛納豆、みそいり卵
お丼一つ、お皿一枚
親子丼/お好み焼き/甘きつねうどん/かやくご飯/
もみじこご飯、揚げじゃこご飯/力汁/長崎風カリカリめん/
すいとん、バターみそ仕立て
おかずで酒のさかな
ゆで豚とキャベツのねぎソース/揚げ野菜のマリネ/桜えびとねぎのかき揚げ/
ひじきと豆腐のサラダ/揚げなすとろろ、たこときゅうりの辛みあえ/
えびのマヨネーズいため/細切り昆布の貝柱煮
健康な食卓は、昆布とかつお節のだし汁から
乾物を使うと、新しい味に出会えます
目次
これさえあれば、の人気おかず(肉だんごと野菜の甘酢あん;焼き鮭コロッケ ほか)
脇役だけど、毎日使えるいいおかず(あさりときのこのマリネ風;かにポテトサラダ ほか)
お丼一つ、お皿一枚で(親子丼;お好み焼き ほか)
おかずで酒のさかな(ゆで豚とキャベツのねぎソース;揚げ野菜のマリネ ほか)
感想・レビュー
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