出版社内容情報
環境を壊さずにサステナブルな食料供給の実現を、水生生物の陸上養殖をするアクアポニックスによって目指している企業を紹介。起業時のひらめき、困難と努力などをまんがで紹介。フードテックによって地球を守る取り組みを図で解説。
内容説明
フードテックとは、「食品[Food]」と「ぎじゅつ[Technology]」を組み合わせたことば。フードテックはSDGs[持続可能な開発目標]でかかげられている、かんきょうおせんや資源の再利用、飢餓や貧困の問題など、地球がかかえるさまざまな課題を解決できる可能性がある。
目次
1章 アクアポニックスってすごい!
2章 アクアポニックスでどんなことができるの?(かんきょうをよごさない;少ない水でエビを育てる!;肥料なしでトマトを育てる!;観光や学習ができる!;地いきの自然を守れる!;緑の光で魚がすくすく育つ!)
3章 持続可能な食料供給のために(持続可能な食料供給とは;このままでは持続できない;できることをやってみよう!;未来の社会を想像しよう!)
おまけ アクアポニックスが地球をすくう!
著者等紹介
石川伸一[イシカワシンイチ]
宮城大学食産業学群教授。東北大学農学部卒業。東北大学大学院農学研究科修了。北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学食品科学部客員研究員などを経て、現職。専門は、食品学、調理学、栄養学。食を「アート×サイエンス×デザイン×エンジニアリング」とクロスさせて研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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