出版社内容情報
食事や運動などで気になるカロリーは、成長期の子どもたちをはじめ、人間が生きるために必要な大事な「エネルギー」!知識を身につけ、数値に惑わされない正しい向き合い方を目指します。
1巻は、カロリーの基礎知識と、食べもの等からカロリーを「摂取」することを中心に、栄養素についてや、シーン別のおすすめの献立とレシピも紹介します。
目次
第1章 カロリーを知ろう!(カロリーってなに?;カロリーはどこからとるの?;カロリーはなにに使われるの? ほか)
第2章 上手にカロリーをとろう!(食べものには、どのくらいカロリーがあるの?;カロリーにふくまれるもの;栄養素ってなに? ほか)
おいしい食事をつくってカロリーをとろう!(朝食におすすめの献立;昼食におすすめの献立;夕食におすすめの献立 ほか)
著者等紹介
牧野直子[マキノナオコ]
管理栄養士、料理研究家。「スタジオ食」代表。女子栄養大学在学中より、株式会社ダイエットコミュニケーションズで栄養指導・教育を行い、就職。その後、フリーランスの管理栄養士として活躍し、スタジオ食を設立。料理研究家としてレシピ提案、料理制作を行うほか、管理栄養士としての観点から、栄養やダイエットに関する講演活動や、栄養指導も行っている。日本肥満学会会員、日本食育学会会員・評議員、女子栄養大学生涯学習講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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