出版社内容情報
グルテンフリー! 低糖質! 混ぜるだけ! そば粉で作る初めてのパン、おやつのレシピ集。卵・乳製品・白砂糖不使用。簡単おいしい!
内容説明
卵・乳製品・白砂糖を使わず作る失敗知らずのかんたん67レシピ。
目次
1 基本のそば粉食パンのレシピ(そば粉食パンの上になにをのせる?おすすめのオープンサンド;フライパンでそば粉パン;ナッツの食パン ほか)
2 そば粉ドーナツミックス粉のレシピ(3種のクッキー;フィナンシェ/抹茶フィナンシェ;紅茶味のマドレーヌ ほか)
3 そば粉・そばの実レシピ(そばの実グラノーラ/スパイスそばの実グラノーラ;グラノーラチョコバー;イチゴのババロア ほか)
著者等紹介
小池ともこ[コイケトモコ]
1964年東京都東村山市生まれ。マクロビオティックや自然栽培の野菜豊富なレストラン勤務を経験ののち、そば好きが高じて、食材としての「そば粉」に注目。2016年2月に自宅の一室を菓子工房とカフェスペースとして、そばの実カフェ『sora』をスタート。日替わりでのランチの提供、自然食品店やそば店への焼菓子の卸、「そば粉の実験教室」と題し、グルテンを含まないそば粉の良さを伝える料理教室等を行なっている。2018年江戸ソバリエ取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
skr-shower
1
蕎麦が好きだから上手く焼ければお気に入りになるかも。捏ねない・発酵1回は楽チン。蕎麦アレルギーはないし、大量に食べるとグルテンの方が痒くなるから試してみよう。卵や乳製品は相性が悪いのか訊ねてみたい。2019/11/27
ワタナベ読書愛
0
小麦アレルギーの私は市販のパンのみならず、家庭で作るパンも食べられなかった。米粉のパンといっても一部に小麦グルテンを加えなければパンにならないという理由で。 しかしこの本では小麦を一切使わずパンが作れた。しかも簡単。この製法を開発した人に国民栄誉賞とノーベル賞を勝手に差し上げたい。感謝感激、熱烈歓迎。 以来、家では蕎麦粉とイーストが常備されています。 基本の作り方を応用し、うちでは一次発酵が終わった生地を、油を塗った鉄のフライパンに入れ、そのまま二次発酵させガスコンロで焼いています。楽ちんです。 2020/02/19
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