内容説明
毎日食べるものだから…できるだけ避けたい!加工食品、菓子類、調味料、コンビニ食品、飲み物、食材に含まれる有害な化学添加物にどう対処すればいいのか。「添加物早見表」で人体への毒性が一目でわかりやすい!買い物に便利!携帯できる。
目次
加工食品
菓子類
調味料
コンビニ食品
飲み物
食材
コラム
著者等紹介
山本弘人[ヤマモトヒロト]
フリージャーナリスト。1957年生まれ。大学卒業後、アメリカのビジネス雑誌、法律雑誌の編集長などを経て現職。自身の子供にアレルギーが発症したことから、最近では化学物質問題の研究も行い、発言を続ける。専門は法律・司法問題、ビジネス、化学物質問題など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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miho
2
面白かった2017/03/11
Fumie・Vookworm
2
あわわわ。気をつけてるつもりでも添加物は避けがたいよね。防衛策はできるだけ自分で作ることか。メモ→マヨネーズ容器は瓶!2014/02/03
なん
2
添加物の実態を知ると恐ろしいです!食材そのものにも農薬として使われて加工の段階でも多種使われ発ガン性が高まる!という悪循環。現代の死亡率の高さが悪性新生物になるのも納得です。しかし日本は輸入に頼り過ぎてるからどうしょうもない!悪循環のループだと思いました!2013/06/07
Core3773
0
どれを食べていいのか?を整理しないと、こうゆう本はどれもダメって書いてある と思われてしまう。種類が多いので表現が難しいが、1食品に1つの気になる添加物など伝えた方が、腹落ちしやすいと感じる。2021/08/19