肉の王国―沖縄で愉しむ肉グルメ

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肉の王国―沖縄で愉しむ肉グルメ

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  • サイズ B6判/ページ数 320p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784575312706
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0076

出版社内容情報



仲村清司[ナカムラ キヨシ]
著・文・その他

藤井誠二[フジイ セイジ]
著・文・その他

普久原朝充[フクハラ トキミツ]
著・文・その他

内容説明

「沖縄では豚は鳴き声以外すべて食べる」は本当か?沖縄の肉グルメ=沖肉!エッセイ&鼎談ガイド。

目次

テッポウで撃たれる―『アラコヤ(新小屋)』
天使のはらわたに悶絶する―『我那覇焼肉店』
トンテキの逆襲―『じまんや』
チレの肉体美に感じ入る―『もつやき松井』
紳士は立ち食いがお好き―『立ち呑み処 串豚』
越境するポーク―『ポークたまごおにぎり本店』
アグーの内臓へ飛びこむ―『ホルモン焼サクラ』
山羊肉食えば文明開化の音がする―『ビストロ ル・ボン・グー』
畜肉たちの肉汁曼荼羅―『中川牧場食堂』
チーイリチャーでアミーゴ!!―『久松食堂』ほか
モーニングでいただくブラッドスープ―『池城ストアー』
ワインバーでセルベルを―『ワイン酒場ブーシェ』
美味な「おとこ」と「おんな」の隠し味―『琉球新麺通堂』
鎖骨から始まる「万国津梁」の焼き鳥談義―『炭火焼ちぇ鳥』
山本彩子さんに聞く、沖縄の肉料理と文化
県民の県民による県民のためのステーキ―『県民ステーキ』
懐旧の豚のしっぽをねぶり尽くす―『ホルモン豚尾』

著者等紹介

仲村清司[ナカムラキヨシ]
1958年、大阪市生まれのウチナーンチュ二世。作家、沖縄大学客員教授。1996年、那覇市に移住

藤井誠二[フジイセイジ]
1965年、愛知県生まれ。ノンフィクションライター。現在、沖縄と東京の往復生活を送っている

普久原朝充[フクハラトキミツ]
1979年、沖縄県那覇市生まれ。建築士。アトリエNOA、クロトンなどの県内の設計事務所を転々としつつ、設計・監理などの実務に従事する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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niz001

4
沖縄だけやのにこの肉に関するバリエーションの多さ!まさに王国。キーとなる店から肉とその肉に関する文化・歴史まで。シメのステーキは誤解なのか。2017/11/14

おみそそ

0
読谷村の汁食堂超いきてぇ!2017/10/31

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