内容説明
神奈川県にある私立久里浜幼稚園で開かれている「野菜大好きっ子になぁ~れ料理教室」。そこで習ったちょっとしたコツで、野菜嫌いだった子どもたちがみるみる野菜好きになったと、親たちの間で大評判になっている。この本は、料理研究家の著者がその教室で教えている、食べる楽しさを親子で共感し合えるレシピを大公開!子どもが苦手な野菜を克服できるレシピを、“ラクに、おいしく”作れるアイデア満載で紹介している。
目次
1 野菜ギライッ子の“好き嫌い事情”に迫る!(子どもの野菜ギライは、今、こんな状況です!;野菜ギライを一発でなおす、4つのテクニック)
2 一瞬で大好きになる“野菜別”レシピ(ピーマン;しいたけ ほか)
3 野菜いっぱい、季節のイベント食(1月 お正月;3月 ひなまつり ほか)
4 野菜のおやつと野菜のレンジパン(かぼちゃのにこにこクッキー;キャロットケーキ ほか)
5 “野菜ギライをなおした”魔法の言葉“野菜ギライをなおした”スゴ技テクニック(ほめた・応援した;「これ食べたら、~になれるよ!」 ほか)
著者等紹介
長谷川りえ[ハセガワリエ]
料理研究家。大手食品会社に入社し、商品開発を担当。ファストフードの分野で多くのヒット商品を開発。その後、イタリアンレストランの厨房、フランス菓子店に勤務し、料理研究家のアシスタントを経て独立。雑誌・テレビでは、主に身近な食事をテーマにした料理、食育メニュー、お弁当レシピ、アイデア料理を中心に紹介している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(15年生)
アクビちゃん
mami
蘇芳