内容説明
本書は沖縄在住者と東京の編集がタッグを組む「沖縄ナンデモ調査隊」によって執筆された。メンバーそれぞれに愛すべきスローフード、ファストフードな沖縄のごはんたちを綴っている。
目次
ゆし豆腐
豚肉料理
ウチナー野菜
沖縄味再発見
沖縄弁当
沖縄料理の隠し味
沖縄食堂
おやつ天国
一銭マチャーグヮー
オキコラーメン
本土復帰の味
戦前生まれの知恵
沖縄モズク
沖縄-台湾-福建・食の道
カシジェー
島マース
カツオ節
沖縄『食』風景
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ELW
0
初めて沖縄旅行をしたときに伺ったてだこ亭の方の文章が採録されていて 吃驚した。まだまだ食べていない料理や食材が多くて途方にくれそう。うりずんに頼るのを止めようとすら思った。2014/11/17
海
0
いろいろな人が書いているせいか、内容が面白いものとそうでないものの差が激しい。中には文章の素人さんもいるのでは?と思う本。豚肉と鰹節の本土と沖縄の違いはそれぞれ興味深く読むことができた。2011/10/31
ゆふいん
0
ライターによって読みやすさにバラつきがあるのが残念。内容にももう少し統一感がほしかった。2009/08/01