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やさしい手book
健康はおいしい 旬の薬膳―家庭料理を薬膳にする本

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784574701549
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

家庭料理を薬膳にする本。

目次

雛ずし
ふきの煮もの
わかめのしょうがじょうゆあえ
草もちだんご
たけのこご飯
冷やしそうめんの中国風
にがうりいため
あじの南蛮漬け
とうがんとハムのスープ
うざく〔ほか〕

著者等紹介

渡辺啓子[ワタナベケイコ]
1954年神奈川県立栄養短期大学卒業。国立療養所犀潟病院、国立南横浜病院、国立小児病院、国立横浜病院の各栄養管理室長を務める。93年、昭和女子大学食物科学科講師。97年、世田谷区医師会立看護高等専修学校講師。2001年、文京女子大学生涯学習センター講師。管理栄養士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

リコリス

26
外国にはトマトの収穫の季節には医者が逃げ出すということわざがあるように旬のものには薬に匹敵する力がある。旬のものって価格的にもお得だから一石二鳥かも。四季と通念を通して食べたいもののレシピがのっている家庭でできる簡単なものばかりだった。2016/06/05

のんき

0
言われなければ薬膳とは気付かない位のごく普通の食材、でも旬の食材に注目した季節別のレシピ集。カロリー控えめなあたりは中高年向きな感じ。2010/12/23

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