- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
本書は「酵素」をキーワードとして“食物と健康”のあるべき姿、すなわち、酵素バランスのとれた日々の正しい食生活こそ、健康を保持するための柱である―という点について考えるとともに、その補助役として今後さらに重要度を増していくと思われる健康食品「酵素発酵飲料」にも触れてみました。
目次
酵素が支えた長寿村
こんなにも身近な酵素
酵素バランスから見た食の材料学
酵素でダイエット「24時間絶食」作戦
「バイオテック・ハウス」は摂氏67度のヘルシー気分
酵素飲料って、とっても“自然流”なんだね
食生活と現代人の健康
「酵素バランス」が健康を左右する
人間と社会を壊す「食生活の乱れ」
現代の“三白”にもの申す
自己診断「あなたの食生活を点検する」
食物の一生―ダイコンを追跡する