出版社内容情報
透析患者とその家族だっておいしい料理が食べたい。大学病院栄養部が考えた、おいしく、しかも簡単につくれる20のレシピを紹介。
愛媛大学医学部附属病院栄養部[エヒメダイガクイガクブフゾクビョウインエイヨウブ]
編集
横山 雅好[ヨコヤマ マサヨシ]
監修
雑賀 隆史[サイカ タカシ]
監修
内容説明
透析食の工夫は、「野菜は下ゆでする」「上手に油を使ってエネルギー量アップ」。塩分・水分・カリウム・リンに注意し、味にメリハリをつけるのがコツ。大学病院の管理栄養士と一流料亭の料理人が考えた、家族いっしょに楽しめて、かんたんに作れる18の献立。
目次
1 透析治療中の食事療法(透析中は食事への配慮がとても重要;食事療法の基本を知っておこう;透析中でもおいしく食べるコツ)
2 家族もいっしょに楽しめる献立18(ポテトオムレツ&ロールパン;具だくさんミネストローネ;朝食の定番。焼き鮭とごはん ほか)
3 腎臓の役割と透析治療の基礎知識(体内の血液をキレイにする腎臓;血液の浄化以外にも重要な役割を担っている;右肩上がりに増加する慢性腎臓病 ほか)