出版社内容情報
健康志向の高まりで注目が集まっている「栄養素」。病気予防や未病、毎日の食生活に役立つ栄養素の知識をわかりやすく解説します。
目次
1 「病気予防」に役立つ栄養素
2 「気になる症状」に効く栄養素
3 「食品表示」と栄養素
4 「三大栄養素」と食生活
5 「ミネラル」の基礎知識
6 「ビタミン」の基礎知識
7 「ファイトケミカル」―第7の栄養素
日本食品標準成分表2015年版(七訂)抜粋
著者等紹介
中村丁次[ナカムラテイジ]
1948年、山口県生まれ。徳島大学医学部栄養学科を卒業後、東京大学医学部研究生となり、1985年、医学博士号を取得。聖マリアンナ医科大学病院栄養部部長・内科講師を経て、2003年より神奈川県立保健福祉大学教授、2011年より同大学長。日本栄養士会名誉会長、日本栄養学教育学会理事長、日本臨床栄養学会副理事長、日本静脈経腸栄養学会理事、日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方検討会座長(厚生労働省)としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。