出版社内容情報
中国の古くからの知恵「薬食同源」をもっと身近にわかりやすく伝えたいと始まった「聘珍樓季節の薬膳セミナー」からレシピなどを紹介。
聘珍樓薬膳部[ヘイチンロウヤクゼンブ]
内容説明
お茶、デザート、ドリンク、季節の料理、薬酒etc.中国の食養生を今に伝える。
目次
第1章 薬膳のスーパーフード(生薬;香草・香辛料 ほか)
第2章 薬膳茶(聘珍樓の薬膳茶;薬膳茶のデザート ほか)
第3章 季節の薬膳(春の薬膳;夏の薬膳 ほか)
第4章 薬膳酒(すぐに飲むことができる薬膳酒;薬膳酒の基本的な作り方 ほか)
聘珍樓STORY
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
紫羊
5
有名店の薬膳料理は見た目も美しい。家庭で作れそうなメニューも結構ある。お店の歴史などにも触れられていて楽しく読めた。2019/02/09
天邪鬼郎
0
この猛暑にこたえて気持ち夏バテ気味の為 薬膳に興味を持ち手に取った一冊です。 冒頭のスープの話からフムフムと引き込まれました。 日々の食卓に取り込んでみようと大変参考になりました。2022/08/14
アキコ
0
薬膳というと特別な食材を使っていると思っていましたが、第1章のスーパーフードを見ると意外に身近な食材で、わりと手に入りそうなものばかりでした。2022/02/08
Mayumi Maruyama
0
薬膳ってもっと難しいイメージだった。できそうなものがたくさんあった。2018/08/10