出版社内容情報
お腹にやさしく、体がよろこぶ――免疫力を高め、ガンを抑制する食べ物を使ったレシピを紹介。毎日の食事で、ガンに負けない体になる!
済陽高穂[ワタヨウタカホ]
西台クリニック院長
松尾みゆき[マツオミユキ]
料理研究家
内容説明
ブロッコリーのスルフォラファン、しいたけに含まれたレンチナン、なすの皮に入っているデルフィニジン…食べ物がもっているパワーを使って、ガンに負けない体をつくる!
目次
第1章 ひと皿で満足!メインのおかずになるスープレシピ(厚揚げと野菜のピリ辛スープ;豆腐とめかぶのとろとろスープ ほか)
第2章 免疫力アップに効く!野菜スープ(小松菜となめこのとろみ汁;しいたけとサニーレタスの中華スープ ほか)
第3章 ビタミンB1でクエン酸代謝をスムーズに!玄米をおいしくいただくレシピ(たらと白菜の中華風スープごはん;野菜のしょうがスープごはん ほか)
第4章 のどごしがよくてさっぱり!冷製スープ&デザートレシピ(ヨーグルトビシソワーズ;ガスパチョ ほか)
著者等紹介
済陽高穂[ワタヨウタカホ]
西台クリニック院長。千葉大学医学部臨床教授、三愛病院医学研究所所長。千葉大学医学部卒業後、東京女子医科大学消化器病センターに入局。米国テキサス大学外科教室に留学し、消化管ホルモンを研究する。帰国後、東京女子医科大学助教授、都立荏原病院外科部長、都立大塚病院副院長を経て現在に至る。手術、抗ガン剤治療、放射線治療というガンの三大療法に済陽式食事療法を組み合わせ、多くのガン患者を治癒・改善に導いている
松尾みゆき[マツオミユキ]
管理栄養士、料理研究家、フードコーディネーター。食品メーカーでメニュー開発に約5年携わり、独立。現在は健康と食事をテーマに書籍、雑誌、テレビなどを中心に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。