出版社内容情報
好きな人への贈りものといえばチョコレート。ハードルが高いチョコレートの作り方を基本からすごワザまで人気のパティシが教えます。
【著者紹介】
オ・グルニエ・ドール オーナーシェフ
内容説明
憧れのパティシエが教えてくれたお家で作れる、とっておきのショコラのレシピ。バレンタイン、クリスマス、バースデイ…特別な日の贈り物に。
目次
小さなショコラの焼き菓子
かわいいショコラのケーキ
気持ちを届けるボンボン・ショコラ
季節のフルーツとショコラ
Avent―待降節のお菓子
No¨el―クリスマスのお菓子
´Epiphanie―公現節のお菓子
著者等紹介
西原金蔵[ニシハラキンゾウ]
1953年、岡山県生まれ。京都グランドホテル(現リーガ・ロイヤルホテル京都)勤務を経て、79年にフランスに渡り、和食店、フランス料理店で経験を積む。帰国後は3つ星レストラン「アラン・シャペル」(神戸、フランス・ミヨネー)、「資生堂パーラー」(銀座)、「ホテルオークラ神戸」などでシェフパティシエを務める。2001年、京都に菓子店「パティスリーオ・グルニエ・ドール」を開店し、のちに菓子教室「エスパス・キンゾー」、お菓子やケーキを楽しめるサロン「サロン・ド・テオ・グルニエ・ドール」を開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。