出版社内容情報
食物繊維たっぷりのこのサラダを食事の最初に食べると、生活習慣病予防、そして太りにくくなる! 作りおきでラクラクのおいしい健康法。
【著者紹介】
料理研究家、管理栄養士
内容説明
1皿目の野菜は、血糖値の上昇をゆるやかにする!朝食→作りおき健康サラダ+トースト、昼食→作りおき健康サラダ+お弁当。作りおきできるから、いつでも野菜がたっぷり食べられる!
目次
1 デリサラダ(ブロッコリーときのこのシーザーサラダ;なすとセロリのエスニックサラダ ほか)
2 マリネサラダ(きのこのギリシャ風マリネ;なすとズッキーニの焼きマリネ ほか)
3 和サラダ(もずくときゅうり、コーンのゆずこしょうサラダ;ほうれん草のごまみそあえ ほか)
4 シンプルサラダと漬け物サラダ(キャロットラペ;いんげんと玉ねぎのサラダ ほか)
5 2皿目のおかずサラダ(えびとグリーン野菜のサラダ;いかとなす、ピーマンの香味みそ蒸し ほか)
著者等紹介
岩崎啓子[イワサキケイコ]
料理研究家。管理栄養士。雑誌、書籍、メニュー開発などで幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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まるる
41
【図書館】使う食材や調味料が普通に家庭にあるもので、ちゃちゃっと作れるレシピが多くて実用的。食卓に並べるもよし、お弁当に入れるもよしな普通のお惣菜感が好きだなぁ。目新しさはないけど、自分では思いつかない食材の組み合わせがあったりして参考になりました。これは手元にあってもいいなぁ。2014/11/19
みぃな
8
これは簡単で使える。ちょっとだけ栄養のことも書かれていて参考になる。食事の最初に食べる数々の料理は、作りおきできて便利♪2018/02/26
ヨハネス
3
わざわざ作りおくのは向いてないんだけど、なす3本などまとめて届いてしまった野菜を一気に料理してしまえるのは作りやすそうです。ちなみにすべて4人分、保存期間は2~3日から1週間。きれいな食器に盛りつけず、保存容器に詰めてあるのに美味しそう。彩りもよくかんがえられていると思います。2018/02/11
月華
1
図書館 野菜レシピ。私には調味料のハードルが少し高かったです。管理栄養士さんらしく、メモ欄は栄養要素が詳しく書かれていた印象です。2019/01/26
イカまりこ
0
作りおきしたい派なので参考になった。レシピ参考に結構作ったので、また借りたい!ただ疑問なのは、1皿目にサラダを食べろとあるけど、どの程度食べたらご飯とかお肉にいっていいのかってこと。全部完食するまでダメなのかなぁ?でもバランスよく三角食べとかって言葉も聞くし~とか。っていうか、ご飯食べたい!肉食べたい!ww 野菜から食べようって若干意識するくらいでいいかな?って思ってますw2019/03/10