出版社内容情報
週末に作っておけば安心、便利。もっちりとした作りおき生地でパスタ、めん、ピザ、スープ、おつまみ、スイーツがすぐに作れます!
【著者紹介】
料理研究家
内容説明
「もっちり&つるり」の食感!粉と塩と水だけでできる「ひっつみ」は岩手の南部地方の郷土料理。鍋や汁ものだけでなく、イタリアンやエスニックなどなんにでも合う。「ひっつみ」の魅力。
目次
パスタ(桜えびと小松菜のパスタ;たことオリーブのトマトソースパスタ ほか)
餃子(焼き餃子;水餃子 ほか)
めん(肉みそと野菜たっぷりの細切りめん;切り干し大根とひじきのトマトソースめん)
鍋(ひっつみ鍋;ねぎまと焼き油揚げのひっつみ鍋 ほか)
汁・スープ(きざみ揚げとねぎのひっつみ;豚汁ひっつみ ほか)
もう一品ほしいときも簡単!(ひっつみケチャップ炒め;すき焼き風ひっつみ煮 ほか)
おやつ&おつまみ(高菜と豚肉のおやき;オイルサーディンとチーズとパセリのピザ ほか)
スイーツ(りんごのコンポートとしょうがシロップのひっつみシナモンがけ;黒糖マチェドニアひっつみ ほか)
おもてなし(タコスパーティ;ピザパーティ ほか)
著者等紹介
真藤舞衣子[シンドウマイコ]
料理研究家。東京生まれ。IT関係の会社勤めを経て、1年間京都の大徳寺内塔頭、龍光院にて生活し、その後フランスのリッツエスコフィエに留学。ディプロマ取得。東京都内の菓子店勤務を経て、赤坂でカフェ&サロン「my‐an」をオープンし独立。6年半営んだ後、百姓、ワイン醸造家小林剛士氏と結婚を機に山梨に移住。現在、東京と山梨で料理教室を主宰。料理ケータリング、店舗プロデュースなどを手がけ、また食育アドバイザー、オーガニックコンシェルジュ、山梨県大使として活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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