作りおき生地で1週間分!すぐにおいしい簡単レシピ

電子版価格
¥1,100
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

作りおき生地で1週間分!すぐにおいしい簡単レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784569815398
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

週末に作っておけば安心、便利。もっちりとした作りおき生地でパスタ、めん、ピザ、スープ、おつまみ、スイーツがすぐに作れます!

【著者紹介】
料理研究家

内容説明

「もっちり&つるり」の食感!粉と塩と水だけでできる「ひっつみ」は岩手の南部地方の郷土料理。鍋や汁ものだけでなく、イタリアンやエスニックなどなんにでも合う。「ひっつみ」の魅力。

目次

パスタ(桜えびと小松菜のパスタ;たことオリーブのトマトソースパスタ ほか)
餃子(焼き餃子;水餃子 ほか)
めん(肉みそと野菜たっぷりの細切りめん;切り干し大根とひじきのトマトソースめん)
鍋(ひっつみ鍋;ねぎまと焼き油揚げのひっつみ鍋 ほか)
汁・スープ(きざみ揚げとねぎのひっつみ;豚汁ひっつみ ほか)
もう一品ほしいときも簡単!(ひっつみケチャップ炒め;すき焼き風ひっつみ煮 ほか)
おやつ&おつまみ(高菜と豚肉のおやき;オイルサーディンとチーズとパセリのピザ ほか)
スイーツ(りんごのコンポートとしょうがシロップのひっつみシナモンがけ;黒糖マチェドニアひっつみ ほか)
おもてなし(タコスパーティ;ピザパーティ ほか)

著者等紹介

真藤舞衣子[シンドウマイコ]
料理研究家。東京生まれ。IT関係の会社勤めを経て、1年間京都の大徳寺内塔頭、龍光院にて生活し、その後フランスのリッツエスコフィエに留学。ディプロマ取得。東京都内の菓子店勤務を経て、赤坂でカフェ&サロン「my‐an」をオープンし独立。6年半営んだ後、百姓、ワイン醸造家小林剛士氏と結婚を機に山梨に移住。現在、東京と山梨で料理教室を主宰。料理ケータリング、店舗プロデュースなどを手がけ、また食育アドバイザー、オーガニックコンシェルジュ、山梨県大使として活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

nagatori(ちゅり)。

14
タイトルだけでは何の作りおき?という感じですが、これはあれです、世にも珍しい「丸々一冊ひっつみの本」です。岩手(東北なのかな?)の郷土食、ひっつみ。多分全国的に言うところのすいとんと同じものと思われ…?ある時はピザやパスタに、またある時は水餃子に、またまたある時はスイーツへと変貌を遂げるひっつみレシピたち。勿論スタンダードな汁物レシピも充実★この本は我が家の永久保存本になりそうです。2019/05/02

かもめ

12
ひっつみは、ひっつみだけではなく色々活用できるなんて知らなかった。2021/09/18

ochatomo

4
ひっつみ生地(強力粉+塩+水)で手作りパスタ、餃子、おやき、団子 2013刊2014/03/12

黒猫

1
ひっみ生地を作りおきしてパスタからうどんスイーツまで出来る 簡単2018/09/15

ryuryu

1
美味しそうなレシピがたくさん紹介されてた。久しぶりにピザ作ろうかな。2014/01/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7409907
  • ご注意事項

最近チェックした商品