出版社内容情報
食品ロスの現状と原因を解説し、減らすための商習慣の見直し、フードバンクなどの取り組み、家庭や学校でできることなどを紹介。
目次
第1章 食品ロスってなに?(食品ロスとは?;食べ物が家庭へ届くまで;農家やメーカーなどから出る食品ロス ほか)
第2章 食品ロスを減らす(もったいないを、もういちど;農家や漁師などの取り組み;食品メーカーの取り組み ほか)
第3章 日本と世界の食料問題(飢える人、肥える人;SDGsで未来の食料を守る;食べ物が足りなくなる!? ほか)
著者等紹介
井出留美[イデルミ]
株式会社office3.11代表取締役。食品ロス問題ジャーナリスト。奈良女子大学食物学科卒、博士(栄養学/女子栄養大学大学院)、修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン株式会社、青年海外協力隊を経て日本ケロッグ広報室長等を歴任。東日本大震災の食料支援に従事したのを機に独立し株式会社office3.11設立。日本初のフードバンク、セカンドハーベスト・ジャパンの広報を委託されるなど、食品ロス問題に積極的に取り組む。食品ロス削減推進法の成立にも協力。食品ロス問題を全国的に注目されるレベルまで引き上げたとして2018年、第二回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門受賞。Yahoo!ニュース個人「オーサーアワード」2018受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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shiho♪
22
食品ロスに興味アリアリな長男と読む。普段の生活でまだまだ改善できることがいっぱいあるなぁ。・野菜の皮も無駄なく食べる。切り方も工夫する。・地産地消を心がける。・季節食品は予約する。などなど…。 企業側も容器や容量など工夫しているのも勉強になりました。最近、長男はヤマザキの『ちょいパクラスク』がお気に入り✨ランチパックを作る際にでる食パンの耳から生まれた商品。今ならヤマザキ春のパンまつりで0.5点GETできます😆2022/02/05
chiaki
15
6年理科『自然とともに生きる』、食べものとヒトにあてはまる資料として提供。楽しい調べ学習シリーズはどれも写真とともに説明豊富で使いやすい!2021/02/14
joyjoy
9
我が子の通う学校、デリバリーor弁当持参だったのが、今月から全員給食になった。配り残されたブドウがたくさんあったのに捨てられた💢と息子が報告。その怒り、大事だよ。給食をきっかけに、食品ロス問題に関心を持つ生徒が増えるといいな。ちょうど9月、防災を考える月でもあり、ローリングストック法についても、もっと知りたくなった。2022/09/10
なま
5
★4 食べ物が家庭へ届く迄の工程がわかりやすい。1章は食品ロスの定義や農家やメーカー、スーパー、レストラン、家庭から出る食品ロスを解説。2章は様々なおすそ分けやリサイクルなど上記と共に漁師、学校等で食品ロスを減らす取り組みの紹介が詳しい。3章は日本と外国の食料問題。飢える人、超える人、未来に続く人口増加と食料不足問題、食料自給率とアップの為に出来ること。フェアトレード、フードバンク、バイオ燃料、バーチャルウォーター。SDGsに関しても少し触れる。2023/06/25
ネジとサビ
5
自分も含めて、もっとロスを少なくしたい。子どもたちにも、知って欲しい。2020/02/24