出版社内容情報
人気のフランス菓子マカロンと駄菓子の作り方。
かわいいマカロンの作り方を本格的に紹介! 楽しいアレンジから、黄身を使ってフランス駄菓子まで、人気パティシエの技が楽しい本。
ころんとしてかわいく、色とりどりで、とろけるようにおいしいマカロン。
▼自分で食べるのはもちろん、気のきいたプレゼントとしても人気です。
▼ちょっとしたぜいたく品のようなイメージですが、実は意外と簡単に手づくりできます。
▼フランボワーズ、シトロン、ピスターシュ、キャラメル、ショコラ……本格的な味わいのいろいろマカロンを、おうちで作ってみませんか?
●
[Part 1]Macaron Basic マカロンを作りましょう 基本
●
[Part 2]Macaron Cake ~新たなマカロンの楽しさを提案~ マカロンで作るケーキ
●
[Part 3]Macaron Dessert ~美味と贅沢を楽しむ~ マカロンのデザート
●Spesial フランスの駄菓子
目次
1 マカロンを作りましょう―基本(「手軽にできて、見た目もプロ級」フレンチメレンゲのマカロン;「やや難しいけれど、最高の仕上がり」イタリアンメレンゲのマカロン ほか)
2 新たなマカロンの楽しさを提案 マカロンで作るケーキ(モレア;エスペランザ ほか)
3 美味と贅沢を楽しむ マカロンのデザート(OHANAMI;クール・ダグリューム ほか)
Special フランスの駄菓子(ココナッツ・ギモーブ;ヘーゼルナッツ・ダックワーズ ほか)
著者等紹介
ヴュー,ステファン[ヴュー,ステファン]
1980年、フランス・エクサンプロヴァンス生まれ。16歳から料理と製菓を学び、17歳でフランスの製菓コンクールジュニア部門で優勝。その後、三つ星レストランや「ピエール・エルメ」など有名店で修業し、2005年に来日。「ロオジエ」、資生堂パーラーでシェフパティシエを務め、06年に株式会社グローバルダイニングのエグゼクティブ・パティシエに就任。その他、コンサルティング業もこなす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。