出版社内容情報
おいしい紅茶でくつろぎのひとときを。
マイティーの作り方、紅茶を使った絶品スイーツ、おうちで開くアフタヌーンティーの楽しみ方まで……紅茶のすべてがわかる一冊。
本書は、毎日がとても豊かな気持ちになれる、とっておきの紅茶の愉しみ方を紹介しています。
▼基本のストレートティーやロイヤルミルクティーなどのおいしい入れ方、ハーブと紅茶をブレンドしたマイティーの作り方、紅茶を使って季節を楽しむ絶品スイーツの作り方、おうちで開くアフタヌーンティーの楽しみ方まで紹介。
▼また、世界の紅茶生産地や、上手な紅茶の選び方の基礎知識から、アフタヌーンティーの文化が花開くまでの紅茶の歴史も紹介し、さらに紅茶についての知識が深まります。
▼この一冊で、紅茶のすべてがわかります。
▼そして、きっと自分にぴったりの入れ方、香り、愉しみ方が見つかります!
●Prologue
●本書の使い方
●
[Part 1]紅茶の基礎知識
●
[Part 2]おいしい紅茶の入れ方
●
[Part 3]自分に合った楽しみ方を見つける
●
[Part 4]紅茶を使ったレシピ
●
[Part 5]紅茶で和やかなひとときを
●協力一覧
内容説明
アレンジティー、紅茶を使ったスイーツ、おうちで開くアフタヌーンティー…とっておきの紅茶の愉しみ方を紹介。
目次
1 紅茶の基礎知識(紅茶とは?;クオリティシーズン ほか)
2 おいしい紅茶の入れ方(基本のティーアイテム;ストレートティーの入れ方 ほか)
3 自分に合った楽しみ方を見つける(紅茶の香り;日本で手に入る世界の紅茶 ハウスブレンド ほか)
4 紅茶を使ったレシピ(季節を楽しむアレンジティー;紅茶スイーツ)
5 紅茶で和やかなひとときを(自宅で楽しむアフタヌーンティー;ティーウェアコレクション ほか)
著者等紹介
桑原珠玉[クワハラタマオ]
紅茶研究家。オールアバウト紅茶ガイド。慶應義塾大学卒業後、英国留学。英国でおいしい紅茶を研究すると同時に、紅茶の歴史や文化研究を行う。2001年、2004年に国際O‐CHA学術会議研究発表、2002年にO‐CHAパイオニア学術研究奨励賞受賞。日本メディカルハーブ協会認定ハーバルセラピスト資格取得後、紅茶とともにハーブを含む健康的なお茶の楽しみ方も探求。東京ティークラブ主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。