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日本食の大研究―国際化する日本の文化 作って食べる調べ学習

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  • サイズ A4判/ページ数 79p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784569685809
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8577

出版社内容情報

健康によいとされ、世界から注目を集めている日本食。日本食はなぜ体にいいのか、世界に広がる日本食の素晴らしさを見直す一冊。

美味しいだけでなく、ヘルシーで栄養のバランスも良い「日本食」。最近は、アメリカやヨーロッパを中心に日本食の良さが認められています。私たちに一番身近な日本食をもう一度見直し、その素晴らしさにふれる一冊です。

▼調味料の「さしすせそ」って? 和菓子は目で食べるもの? 玄米と白米ってどうちがうの? 米のコシヒカリはなぜ人気があるの? 二八そばと十割そばのちがいは? 食べられるカビがあるって本当? 豆腐はどうして固まるの? 絹ごし豆腐と木綿豆腐のちがいは? どうして納豆はネバネバしてるの? 納豆を食べると頭がよくなる? 漬け物はどうして塩辛いの? 「春の七草」ってどんな草? 「うま味」の秘密は昆布にある? にぎり寿司はファーストフードだった? さんまはどうして秋刀魚と書くの? 干物はどうして腐りにくいの? 

▼「米」「麦」「豆」「海そう」「魚」など、素材別にわけ、簡単に作れる料理なども紹介しています。

●日本食(にほんしょく) 
●米(こめ) 
●麦(むぎ) 
●豆(まめ) 
●菜(さい) 
●海(かい)そう 
●魚(さかな) 
●肉(にく) 
●昆虫(こんちゅう) 

内容説明

この本では、日本食の基礎知識について図や写真を中心に紹介しています。

目次

日本食




海そう


昆虫

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Chamako

0
類似本と比べると、非常に読みやすかった。イラストやカラー写真が多く、あっという間に気持ちよく読めた☆2016/09/08

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