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出版社内容情報
健康によいとされ、世界から注目を集めている日本食。日本食はなぜ体にいいのか、世界に広がる日本食の素晴らしさを見直す一冊。
美味しいだけでなく、ヘルシーで栄養のバランスも良い「日本食」。最近は、アメリカやヨーロッパを中心に日本食の良さが認められています。私たちに一番身近な日本食をもう一度見直し、その素晴らしさにふれる一冊です。
▼調味料の「さしすせそ」って? 和菓子は目で食べるもの? 玄米と白米ってどうちがうの? 米のコシヒカリはなぜ人気があるの? 二八そばと十割そばのちがいは? 食べられるカビがあるって本当? 豆腐はどうして固まるの? 絹ごし豆腐と木綿豆腐のちがいは? どうして納豆はネバネバしてるの? 納豆を食べると頭がよくなる? 漬け物はどうして塩辛いの? 「春の七草」ってどんな草? 「うま味」の秘密は昆布にある? にぎり寿司はファーストフードだった? さんまはどうして秋刀魚と書くの? 干物はどうして腐りにくいの?
▼「米」「麦」「豆」「海そう」「魚」など、素材別にわけ、簡単に作れる料理なども紹介しています。
●日本食(にほんしょく)
●米(こめ)
●麦(むぎ)
●豆(まめ)
●菜(さい)
●海(かい)そう
●魚(さかな)
●肉(にく)
●昆虫(こんちゅう)
内容説明
この本では、日本食の基礎知識について図や写真を中心に紹介しています。
目次
日本食
米
麦
豆
菜
海そう
魚
肉
昆虫