出版社内容情報
飲みたい1本が見つかる本格焼酎入門!
有名酒販店、ソムリエ、利酒師……目利きが厳選した珠玉の銘柄を170本紹介! 飲み方から合わせる料理まで、楽しみ方のすべてがわかる。
焼酎ブームといわれて久しくなります。ほんの10年前まで主に九州ご用達の酒だった本格焼酎が、いまや、雑誌やインターネットで頻繁に取りざたされ。希望小売価格の10倍などという高額で取引されるほどの人気ぶり。しかし、旨い焼酎を造る蔵元は、この動きを静観視しています。こだわりをもって造られた酒は、時代を超えて旨い。そこには、ブームの入り込む隙などないのでしょう。
▼本書では、焼酎を心から愛する有名酒販店、ソムリエ、利酒師など各界の方々の推薦により、「時代を超えた旨い酒」を紹介しました。このご時世だからこそ、巷の情報にまどわされず、自分の物差しで確かなものを見極め、そして好みの銘柄を見つける目をもつべきではないでしょうか。その手引きとして、本書の目利きによるコメントを大いに役立てていただければと思います。
▼有名酒販店、ソムリエ、利酒師…プロが厳選した珠玉の170本! 味の特徴がひと目でわかる銘柄データ付。
●第1章 深みにハマる酒「芋焼酎」
●第2章 クセになる甘さ「黒糖焼酎」
●第3章 南国の味を楽しむ「泡盛」
●第4章 万能の食中酒「麦焼酎」
●第5章 芳醇で旨みゆたかな「米焼酎」
●第6章 個性いろいろ「その他の焼酎」
内容説明
有名酒販店、ソムリエ、利酒師…目利きが厳選した珠玉の170本!飲み方から合わせる料理まで楽しみ方のすべてがわかる!味の特徴がひと目でわかる銘柄データ付き。
目次
第1章 深みにハマる酒「芋焼酎」
第2章 クセになる甘さ「黒糖焼酎」
第3章 南国の味を楽しむ「泡盛」
ちょっぴり閑話休題 焼酎健康講座
第4章 万能の食中酒「麦焼酎」
第5章 芳醇で旨みゆたかな「米焼酎」
第6章 個性いろいろ「その他の焼酎」